学部教育技术学专业师生参加河南省教育学会教育技术委员会第十届学术年会

李钦芳     |      2021-12-30     |     阅读数:

12月26日—28日,由河南省教育学会教育技术专业委员会主办、河南开放大学承办和《数字教育》杂志社协办的“河南省教育学会教育技术专业委员会第十届学术年会暨人工智能助推教与学的创新与发展主题研讨会”在河南开放大学顺利召开。本次学术年会采用线上线下相结合的方式,来自16个单位的120名参会代表参加现场会议,同时有近200人次在线观看学术年会的直播报告。学部汪基德教授、蔡建东教授、王慧君教授、赵慧臣教授、郝兆杰教授、张炳林副教授、兰国帅副教授、颜荆京副教授、朱书慧副教授、陈曦老师及30余名博士、硕士研究生参会。

河南开放大学副校长孔凡士、河南省教育厅科技与信息化处处长杨学勇、清华大学电教中心副主任钟晓流、河南省教育学会副会长成光琳、河南省教育学会教育技术专业委员会会长汪基德和河南大学教育学部副书记蔡建东出席了大会开幕式。在主题报告中,清华大学钟晓流教授结合团队实践经验作了题为“技术赋能教育:云课堂、云资源与云端学校”的主题报告,介绍了在政策导向、教育需求与技术驱动三股合力的推动下云端学校的建设实践探究。华中师范大学刘三女牙教授作了题为“教育新基建——筑教育现代化之基”的主题报告,从教育新基建提出的背景、教育新基建的概念、内涵和关键举措四个方面对教育新基建的发展作出阐述。

在专题报告中,教育学部兰国帅副教授、朱书慧副教授、贺玉婷博士分别作了题为“智能时代学习者社会和情感教育评估:框架、工具及路径”“支持师范生专业技能训练的虚拟仿真实验课程建设与应用初探” “虚拟现实技术赋能小学科学教育”的专题报告。

闭幕式由河南大学教育学部副书记蔡建东教授主持。会议宣读了会议论文获奖名单,学部汪基德教授团队、赵慧臣教授团队、王慧君教授团队和兰国帅副教授团队的论文获得一等奖;贺玉婷博士的论文获得二等奖;教育技术学陈曦老师、硕士研究生耿迪、王梦格、张雨欣、赵紫薇、未灿、范田田和本科生米玛加措的论文获得三等奖。最后,蔡建东教授做出会议总结,指出本次大会在一天半的时间内开展了16场报告,其中特邀报告4场,专题报告10场,大会报告2场,报告内容丰富,取得圆满成功。