中原名师郑美玲做客“教育家书院卓越讲堂”

张倩 杨欣悦 姚松     |      2022-03-20     |     阅读数:

2022年3月18日下午2点,教育家书院卓越讲堂第三讲正式开讲,教育家书院的首批成员之一郑美玲老师作为主讲嘉宾受邀出席。郑美玲现为郑州外国语学校教师,河南省中原教学名师、中原名师,教育家书院合作研究员。本次讲座由教师教育学院姚松主持,全校师生100余人在线参与了讲座对话。

教师教育学院副院长王萍首先致辞,她表达了对郑美玲老师的欢迎,并鼓励学生向郑老师学习其严谨的教学精神,做好潜心育人工作,永葆学习热情。随后姚松致辞,他指出教育家书院名家讲坛举办的宗旨与定位,对郑美玲老师的敬业精神、求学态度表示由衷的敬佩。

随后,郑美玲老师以《如何在阅读教学中实现真思考和深思考》为主题进行讲座。她首先从自身多年教学经验出发,阐述研读文本对于教师的多重价值,并基于多个成长案例,从抛引问题的真实性、研读的扎实性和教学的踏实性三方面向授课者提出了教学良言。而后,她指出思辩性阅读内容的丰富,不同于常见的文本分析,郑老师以教育者和学习者的身份,引导大家结合多类教学课例展开更深层的思考,对文本内容和作者写作意图进行剖析理解,激发大家对于思辩性阅读教学的兴趣。最后郑美玲老师表示,多年来的审辩性阅读不仅培养了学生良好的思维品质,而且为自己带来了巨大的教学红利,促进自我更新与成长。讲座结束后,与会听众与郑老师进行了积极的提问互动。

最后,姚松代表与会师生再次向郑美玲老师表示诚挚的感谢,名师持久且深入的学习力和思考力是其一生已有学习成绩的映射。他勉励与会师生,追求卓越是无止境的,我们应深入研读自身专业,多重融合人生经历、教学实践等,从而通抵更高的专业能力、专业境界。

据悉,教育家书院旨在培养一批扎根中原,具有高尚教育情怀、成熟教育思想、独特教育风格、广泛教育影响的教育家型教师和校长。卓越讲堂作为教育家书院的系列活动,在融通职前职后教师教育、助力教师教育的高质量发展方面起着重要推动作用。