我院成功举办研究生微型课教学技能大赛

胡秋平     |      2022-03-28     |     阅读数:

为适应教育教学改革的需要,提高教育学部学生的教学能力、教学水平和综合素质,2022年1月4日教育学部研究生会举办了“研究生微型课教学技能大赛”决赛。

应疫情防控的需要,此次比赛全程采用线上形式进行。参加比赛的同学共有105名,分为卓越班组和非卓越班组。选手们自行录制授课视频,交于研会统一整理,继而递送评委进行评分。

本次大赛从教师教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法等方面对选手进行综合考核。经过一轮严谨认真的筛选,共有21位同学进入决赛。

决赛以评委老师的平均分作为最终结果,参赛视频中,选手们各显风采,用流畅的讲解,优美的板书,端庄大方的仪态,展现过强的教学技能,表达着对教学的理解和热爱。

经过选手们的激烈角逐,卓越班组最终由张一鸣、丘月婷获得一等奖,此外还评出了4名二等奖,13名三等奖。非卓越班组最终由马天翼、李蒲等5名同学获得一等奖,此外还评出10名二等奖,36名三等奖。

本次微型课教学技能大赛旨在“以赛促学、以赛促教、以赛促建”,为我部研究生提供一个学以致用的实践平台。我部研究生将以此次比赛为契机,在成为一名优秀的人民教师这条道路上扬帆起航,探索成长!