我院扎实开展研究生“返校复学第一课”教育主题会议

杨琳     |      2020-05-23     |     阅读数:

为确保我院返校复学学生在校期间生活、学习和科研工作扎实有序进行,我院于5月21日下午,在学院一楼报告厅组织召开研究生“返校复学第一课”教育主题会议。院党委书记宋伟,教育科学学院常务副院长、教师教育学院长李永鑫,院党委副书记李世平,副院长王明辉,院团委副书记、2018级研究生辅导员杨琳参加会议,我院返校复学的107名研究生全部参加了会议。会议由李世平主持。

王明辉对返校复学学生在校期间的学习和科研工作做了一系列的安排和部署,同时对现阶段的教学工作进行了政策讲解,指出学院将对返校研究生实行网格化教育管理,要求同学们做好疫情防控工作的同时,严格遵守学校学院规定,认真学习,做好科研及毕业答辩工作,做好就业安排。

李永鑫表示学校及学院已为返校复学做了大量的工作和准备,制定了应对疫情突发事件应急预案,同学们可放心在学校开展学习和科研工作。同时要求各位同学要强化纪律意识,坚定各自的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢记各自的一份责任。严格遵守学校及学院的防疫规定和各项要求,做好各项检查,注意个人及集体卫生,科学饮食、加强锻炼。希望同学们守法防疫,做到不信谣、不造谣、不传谣。

宋伟对同学们顺利返校表示欢迎,向广大教职员工和学生志愿者表示感谢,并结合学校工作实际分享了感受和体会,对疫情防控与返校复学提出几点要求:一是坚定决心,携手防疫不放松。疫情发生以来,学院坚持把疫情防控作为头等大事,他要求大家要进一步认识校园防控面临的新形势,积极落实学校、学院各项疫情防控要求,为早日战胜疫情作出应有贡献。二是坚定信心,攻坚克难不妥协。为减小疫情影响,学院在开展线上教学、就业指导和服务等方面进行了积极探索,他期望全院师生心连心、手挽手,共迎疫情防控的特殊考验。三是坚定初心,家国情怀不动摇。全院师生要把疫情当作教材,充分认识到,家国情怀凝聚起抗击新冠疫情的磅礴力量,彰显了优秀传统文化的强大魅力,承载着民族复兴伟业的时代呼唤。他指出,党的十九大擘画中华民族伟大复兴宏伟蓝图与青年学生的人生黄金阶段高度契合,希望全校学生努力在实现中华民族伟大复兴的征程中,开创属于自己、属于时代、属于国家和民族的绚丽新篇章。

李世平再次强调了学生在校期间的行为规范要求和进出学院办公楼的管理规定,要求同学们坚持每日健康打卡,提高政治站位,遵守校规校纪,做好自我防范,尽快调整状态,全心投入学习。希望大家遇到困难及时与老师和同学沟通,学院会尽力帮助解决,为同学们生活、学习和科研工作的正常进行保驾护航。

学院也给此次返校的同学们准备了防疫包,包括消毒湿巾、消毒水、口罩等疫情防控物资,再次体现学院对返校同学的热烈欢迎和对他们身体健康的高度关注。此次返校复学教育主题会议加强了返校复学学生的思想认识,增强了同学们的纪律观念,更全面地了解学校及学院疫情防控期间的规定和要求,为学院返校复学工作的正常有序开展奠定了扎实的基础。