南京师范大学沈书生教授做《专业认证的经验分享》的学术报告

李钦芳 吴可欣     |      2020-05-30     |     阅读数:

为贯彻以生为本的教育理念,提升教育技术专业人才的培养质量,促进教育技术学省级一流专业建设,2020年5月29日上午我院特邀南京师范大学博士生导师沈书生教授以线上会议的形式做题为《专业认证的经验分享》的学术讲座,分享师范专业认证的经验,提出面向师范专业认证修改培养方案的建议。我院常务副院长、教师教育学院院长李永鑫教授应邀参加报告活动。教育技术学专业梁林梅教授、王慧君教授、李五洲副教授、兰国帅副教授、冯永华副教授、朱书慧博士、陈曦老师以及教育学专业孟艳、心理学专业刑小莉等教师以及部分教育技术学学生参加会议。系主任赵慧臣教授主持会议活动。

赵慧臣教授简要介绍我院教育技术系师范专业认证现状,沈书生教授介绍了南京师范大学教育技术系师范专业认证成为国家最早的试点专业认证的情况,分析了两所学校面临的不同情况,介绍了通用的经验和教训,着重自评报告的撰写方法。

沈书生教授强调,报告的撰写环环相扣,需严肃对待。每个学校对培养目标的表述都不同,但一定要从师范专业认证的视角来完善培养方案,培养目标的描述符合专业要求,毕业目标的描述符合师范生的要求,要将毕业目标融在培养目标之中。毕业目标可以是毕业生在离校五年内达到的目标,需要用具体学生事例来证明或论证。目标的撰写需要多层面展开,专业的课程体系也需要和目标相互印证,即形成的课程体系是如何达到培养目标,可以多角度多种思维进行分析。

沈书生教授提出:专业认证难在过程,需要进行充足的准备和多次修改,任何小错误都需要重视。正式认证之前会邀请专家进行多次预认证,所以一定要保持良好心态,积极应对。接着沈教授就南师大教育技术学专业认证中课程的设置情况、师资队伍师生比情况、学校资源保障情况进行介绍。

沈书生教授的《专业认证的经验分享》提出了很多切实可行的意见、方法,为我院教育技术学等师范专业认证提供了经验借鉴。我院教育技术专业师生从这次讲座中吸取到了丰富的经验,并将以此为契机,积极为教育技术学师范专业认证做准备。

沈书生:教育技术学理学博士、教授、博士生导师,南京师范大学教育技术学学科带头人,教育部高等学校教育技术学教学指导委员会委员。主要从事信息化的理论与实践、信息技术教育、信息化教学设计等研究。主持完成教育科学规划国家青年基金课题和国家一般课题各1项。出版专著《中小学教师教育技术能力结构与层次:适应信息化教育》、《从环境到智慧:信息时代的教学变革》等。发表学术论文70多篇,参与建设的教学成果获国家级教学成果二等奖一项,获省部级一等奖两项。