中国科学院心理研究所所长傅小兰教授应邀至我院作报告

马悦 刘德磊 刘芳 倪晓冉     |      2014-03-30     |     阅读数:

329日上午,中国科学院心理研究所所长傅小兰教授 我院一楼报告厅作了题“微表情研究”的学术报告,副院长刘金平教授主持报告会,我院部分教师、研究生和本科生到场聆听

傅小兰教授分别从微表情数据库,微表情的表达、识别、自动识别、应用与研究展望六个方面来进行阐述。指出情感有主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分,其中外部表现中的面部表情是她的研究重点。傅教授通过分析CASMEI,CASMEII两个微表情数据库的创新之处,进而对未来微表情数据库研究进行了探究。随后,她述了微表情识别的早期研究、表情识别线索和傅教授团队在微表情识别方面所做的工作。最后她简单介绍了微表情自动识别,阐述了微表情研究的新进展和她的研究组在研科研项目。

最后,我院副院长刘金平教授对此次报告会作了精彩幽默的总结。

3月29日下午,傅小兰教授在我院四楼会议室作了题为“如何撰写科学基金项目申请书”的报告,刘金平院长主持报告会

傅小兰分别从指导思想、学科选口、确定题目、摘要写作、立项依据、目标内容、研究方案、工作基础、经费预算、善后工作十个方面展开报告。她指出,应关注学科交叉,以问题为导向,联系临近领域,为学科选择提前准备通过对20个获批项目的示例、分析,向在场观众诠释了题目的重要性。提出摘要必须具有概括性、明确性,要规范化、条理化,切忌平淡无奇和“头重脚轻”强调,立项依据说明项目的必要性重要性,但不能夸大意义列举文献要新颖权威设定目标应有层次性和彻底性,内容适当,突出重点研究方案要简单明了,详尽但不繁琐,具有可行性。谈及工作基础写作时,傅小兰分别从发表论文、工作条件、个人简历、科研梯队和实验条件等方面介绍书写方式,并分析了经费预算的申请要求。最后,她列出书写申请书时的八项忠告。在场听众体会深刻,受益匪浅。

最后,副院长刘金平对报告会进行总结,他表示此次报告会收获颇大,指出要成功申请科学基金项目需要申请者具有踏实、认真、诚信的优秀品质。最后他向傅小兰教授表示真挚的感谢

傅小兰,现任中国科学院心理研究所所长、心理所学位委员会副主任,中国科学院研究生院教授、博士生导师,中国心理学会秘书长,北京市青联常委。研究方向为人的认知过程以及人机交互中的心理与行为问题,主要关注人的基本认知加工操作、知识表征、认知绩效、情感计算等。发表论文近300篇,出版著作20余部。