北京师范大学发展心理研究所陈英和教授应邀至我院作报告

俄 楠 刘 芳     |      2014-04-20     |     阅读数:

2014年4月19日晚,北京师范大学发展心理研究所陈英和教授应邀我院作报告。报告以“儿童数认知——儿童从小到大如何认知数量”为题。我院副院长赵俊峰教授出席并主持报告会

陈英和教授由儿童认知、儿童情绪的原因入题,强调兴趣对于研究的重要性。同时,她列举了自己有关儿童数认知的自然科学基金项目,并用“最强大脑”栏目等事例充分阐述了儿童对数的认知。随后,陈英和教授具体讲解了儿童从小到大认知数量的不同,并着重讲述了婴儿数量辨别能力。针对幼儿数概念的发展,她分别从数概念形成的关键环节和其形成的测量结果进行阐述。此外,陈英和教授详细讲解了儿童算术认知策略的发展,并指出数学焦虑、工作记忆及问题情境和主体概念性知识是影响其发展的主要因素。报告会后,陈英和教授耐心为在场师生答疑解惑。

陈英和,北京师范大学二级教授、博士生导师,北京师范大学学位委员会委员,心理学院学位分会主席,教育部人文社科重点研究基地北师大发展心理研究所副主任,中国心理学会教育心理学分会会长,国家政府津贴获得者,入选国家“新世纪优秀人才”。主要研究领域是儿童早期情绪习得、表达、理解的发展机制;幼儿社会认知的理论探讨与实证研究;儿童、青少年认知能力的发展与培养;儿童问题行为的干预与认知治疗;儿童认知学习与多媒体环境等。近几年的研究兴趣主要为儿童数认知与工作记忆的关系、元认知的发展、儿童情绪的发生与发展。出版多部著作和教材,发表各类文章和学术论文数十篇,主持和参与科研项目十余项。