教育科学学院2014级研究生新生开学典礼举行

罗 瑾     |      2014-09-12     |     阅读数:

金秋九月,雨后的河南大学焕发着勃勃生机。9月11日上午,教育科学学院2014级研究生新生开学典礼在院一楼报告厅举行。河南大学副校长赵国祥出席并讲话,教育科学学院党委书记杜静、院长汪基德、党委副书记兼辅导员李世平、副院长冯海清、刘金平等院领导出席,副院长赵俊锋主持开学典礼。

副校长赵国祥发表了重要讲话。从惜时、乐学、慎思、笃学四个方面勉励大家。他建议大家要在学与思的基础上,付诸实践,要将学术实践与社会实践并行。要把时间运用好,把学习作为乐趣,多思慎思,并把思考的结果转化为实践活动,走入社会后会看到很好的成效。赵校长最后希望同学们身体健康、心情愉快,并能圆满完成学业,为今后展示才华奠定坚实的基础。

院党委书记杜静为典礼致辞,对同学们提出了四点希望和要求:第一,学会做人,要严谨为学,诚信为人。第二,学会学习,既要博览群书,又要学有所长。第三,学会研究,能够从研究中学习,在研究中创新。第四,学会相处,保持行为精英,心为平民的淡薄之情,并以海纳百川的胸怀接纳他人。最后杜书记表达了对同学们做最好的自己,把握现在,奠定基础,决胜未来的深切希望。

院长汪基德向同学们介绍了教育科学学院的历史状况。目前,学院教育学和心理学两个一级学科皆为省级重点学科;1个省级人文社科重点研究基地,1个博士点,2个硕士点一级学科,并有留学背景的教师达三十余人。值得一提的是,著名教育学家和心理学家李廉方、王汉澜等知名学者曾在此任教。我院师资力量雄厚,为人才的培养打下良好的基础。

我院教育学专业魏宏聚老师代表全院教师发言。他围绕着“研究生”一词展开,向同学们提出了三点做学问的要求:要有学术追求,要做原阶性的研究,要遵守学术道德,具有基本的学术良心。同时他希望同学们能够努力做一个有道德的人,一个有真学问的人,以优异的学习成绩回报父母,回报社会!

老生代表、院研究生会主席、2012级硕士研究生罗瑾和新生代表孙瑾分别发言。罗瑾与同学们分享了过去两年的一些感悟和体会,希望他们能够很快的适应研究生生活。孙瑾代表新生,表达了承担责任,努力进取的态度。

开学典礼在《河南大学校歌》声中圆满落下帷幕。