华中师范大学赵呈领教授应邀到我院作报告

樊晓旭     |      2014-11-28     |     阅读数:

1127日晚上7点,教育科学学院一楼报告厅座无虚席。华中师范大学赵呈领教授应邀至我院作题为“MOOC:教育变革的新动力”的学术报告。我院相关专业的老师及学生到场聆听了此次报告。本场报告由我院院长汪基德教授主持。

赵呈领教授以教育技术的含义中国教育信息化十年发展规划等做为引言提出教育信息化时代MOOC这一大规模网络开放课程时代的来到。接着他便以“MOOC:教育变革新动力”为题从四个方面展开报告。首先他根据MOOC的特点及兴起的原因详细说明MOOC的认识重点强调了MOOC对高等教育的启示是对教育流程的再造,其中包括教师角色、课程模式、组织机构、管理方式的再造。他认为MOOC之于高等教育,是一种机遇,是一种诱发因素。同时他列清华大学学堂在线等MOOC学习平台和现在正在发展的后MOOC时期在线教育形态的实例。赵呈领教授最后从五个方面对MOOC现存问题和不足做出总结,他同时认为MOOC能促进传统教育的变革和教师专业的发展,而可能实现信息技术和教育教学深度融合。

赵呈领华中师范大学教育信息技术学院教授博士生导师,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员,教育部职业院校信息化教学指导委员会委员,中国教育技术协会常务理事。