西北师范大学俞树煜教授应邀至我院作报告

刘炜辰     |      2014-12-08     |     阅读数:

12月7日下午,西北师范大学俞树煜教授应邀在我院四楼会议室作题为《教育技术探“微”》的精彩报告。报告由院长汪基德教授主持。

俞树煜教授首先对20世纪六十年代的Mini Course到近几年的微课、微型学习等教育技术中的“微”现象做了梳理。随后,俞教授分别从终端设备、学习内容、学习环境、技术与标准这几个维度谈了教育技术领域中“微”的意蕴,他认为,学习环境的微型化使“微”在教育教学中得以大量运用,构成如今教育的技术环境。最后,俞教授提出,“微”已经成为一种思想与技术的完美融合,在今后的学习和研究中我们应当知微、用微、超微,不断地探索,建构全新的教育技术世界。俞教授报告内容丰富、视角独特,在场师生益颇丰。

俞树煜,西北师范大学教授、硕士生导师,教育技术学院副院长,《电化教育研究》杂志社副社长,甘肃省高校教育技术协会秘书长,中国教育技术协会信息技术专业委员会理事。主要从事现代教育技术理论和现代远程教育等方向的研究。发表论文20余篇,出版教材(专著)5部。