我院教师参加河南省教育学会教育技术专业委员会2014年年会暨数字教育研讨会

赵慧臣     |      2014-12-22     |     阅读数:

12月21日,“河南省教育学会教育技术专业委员会第三届学术年会暨数字教育研讨会”在河南师范大学召开。本届学术年会由河南省教育学会教育技术专业委员会主办,河南师范大学教育与教师发展学院承办,大象出版社有限公司协办。教育部教育信息化技术标准委员会主任、华东师范大学开放教育学院院长祝智庭,河南省教育厅科技处处长孔凡士博士,河南省教育学会教育技术专业委员会理事长、河南大学教育科学学院院长汪基德教授,河南师范大学副校长杨林教授,河南大学网络中心主任王守中副教授,教育技术专业委员会秘书长、河南大学发展规划处副处长蔡建东教授及来自全省的110余位教师、学生参加了本次年会。其中,河南大学教育科学学院10位老师和23位研究生参加了此次会议。

开幕式由河南师范大学教育与教师发展学院副院长叶海智教授主持。杨林教授代表河南师范大学对与会代表的到来表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。汪基德教授代表河南省教育学会教育技术专业委员会介绍会议的准备筹划情况,同时就本次年会的议题“大数据时代的数字教育”进行了说明,希望与会代表围绕主题积极讨论。

开幕式后,祝智庭教授作了题为“以智慧教育引领信息化教学变革与创新”的学术报告,提出以智慧教育引领教育信息化创新已成为信息时代教育信息化发展的必然趋势。教育厅科技处处长孔凡士博士、河南大学梁林梅教授、安阳师院孙艳超博士、河南师范大学朱珂博士分别作了“机遇与挑战——教育技术学发展的若干思考”、“从微课到数字化学习”、“中国大学视频公开课的可用性及其传播效果研究”、“大数据时代学习的催化剂—学习分析技术”主题报告。

当天下午,与会代表分别以“教学模式改革与信息资源建设”和“专业建设与人才培养”为主题进行了分论坛讨论。代表们踊跃发言,并对教育技术的专业发展以及教学模式的变革提出了富有建设性的建议。王守中副教授主持了会议论文交流。会议如期完成了各项议程后,秘书长蔡建东教授宣布本届年会闭幕。

据悉,河南省教育学会教育技术专业委员会是由河南大学、河南师范大学、解放军外国语学院等十余所河南省内有教育技术专业的兄弟院校组成的学术团体,是推动河南省教育技术研究与教育信息化发展的重要社会力量。本次年会使与会代表充分认识到当前教育技术学领域的热点焦点问题以及我省教育技术发展的现状,对加强我省教育技术专业交流协作,推进我省教育信息化建设步伐具有重要意义。