教育科学学院教育学专业举行第二期学术沙龙活动

刘 庆     |      2015-01-10     |     阅读数:

1月8日晚6:30,教育科学学院教育学第二期学术沙龙在教育科学学院四楼会议室举行。本次学术沙龙围绕“什么是真正的教育学----教育理论与教育实践的关系维度”的主题展开讨论。刘济良、张新海、魏宏聚、田宝宏、王振存、王举等老师应邀参与研讨和点评,教育学原理和少年儿童组织与思想意识教育专业在读研究生参加。王举老师担任沙龙主持。

在同学发言环节,樊惠洋同学对教育学相关概念进行梳理,从而引出本次学术沙龙的主题。张姗同学分别从“趋同指导脱离虚假”四个方面分析了教育理论和教育实践的关系。史佳露同学从教育学学科的属性这一视角入手,分析了教育学的人文社会学科属性。

在师生讨论环节,各位老师对学生的发言给予了高度的肯定与评价。魏宏聚教授提出“理论能不能指导实践是一个非常复杂的问题,就像药能不能治病一样,应该明确具体是在什么层面上谈论这一话题”。郑州九中校长田宝宏从一线校长角度出发,鼓励同学们要更深入的了解真实具体的教育实践活动。张新海教授认为要探讨这一问题首先必须厘清教育学和教育,不能将二者混为一谈,王振存和王举副教授则主要从教育理论和教育实践的层次性建构视角对此问题进行了深入探讨。

活动最后,刘济良教授对沙龙主题进行了总结,提出了一系列颇具启发力和学术性的观点。他认为,本次学术沙龙活动,为教育学研究生展开学术交流提供良好了的平台,拓展了学术研究的理论与实践视野。希望以后定期举办这样的沙龙活动,促进同学们学术研究能力的提高。