教育科学学院邀请专家作学术报告

韩莹     |      2015-03-16     |     阅读数:

3月15日上午9点,南京师范大学教育科学学院博士生导师冯建军教授应邀至我院四楼会议室作题为“西方公民教育思想的流变:分歧与融合”的学术报告。我院相关专业的老师及学生聆听了此次报告,报告我校教务处处长、博士生导师刘济良教授主持。

冯建军教授首先从“什么是公民”这一问题入手,指出公民概念的复杂性以及不同公民思想对公民身份的不同认识,梳理了西方公民教育思想的演变历程。同时他对公民教育思想历程的每个时期的实践表现进行了深入剖析。他指出,公民教育应在张力中寻求平衡与弥合。最后,他将西方公民教育思想与中国实际相结合,给人深思。

冯建军教授语言风趣幽默,分析深入浅出,会上气氛活跃。近两个小时的报告后,冯建军教授对同学们提出的问题进行了祥细解答,老师和同学们均表示受益匪浅,收获颇多。

冯建军,南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师、副院长,国家重点学科教育学原理带头人,兼任中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长、全国教育基本理论专业委员会委员。主要从事教育基本理论、教育哲学、道德与公民教育研究。出版《当代主体教育论》、《生命与教育》、《差异与共生——多元文化下学生生活方式与价值观教育》、《教育公正:政治哲学的视角》、《公民身份认同与学校公民教育》等专著,撰写或主编《教育学基础》、《现代教育学基础》、《当代教育原理》、《教育基本理论研究20年》、《教育哲学》等教材,成果多次获得省部级优秀成果奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。