肖川教授应邀至我院作报告

徐文旭     |      2015-03-31     |     阅读数:

330日下午,北京师范大学生命教育研究中心主任、博士生导师肖川教授应邀到我院一楼报告厅题为“教育的方向与方法”的学术报告。开封市教育局、河大附中、河大附小的相关教育工作者以及教育学系师生到场聆听了次报告,报告会由教育科学学院院长汪基德教授主持。

肖川以对“为怎样社会培养怎样的人?”的追问展开了他的报告。他讲述了何谓幸福的人生,什么是美好的社会。指出,教育是连接个人和社会的桥梁,生命教育指向幸福人生,公民教育指向美好社会生命教育和公民教育共同构成了教育的方向。

肖川语言真切,分析深入浅出,直指社会问题,言辞之间又带着对生命的敬畏。通过此次报告,老师和同学们对人生、社会有了更加深刻的认识,获益匪浅。

肖川(原名:肖贵祥),196313日出生,湖南望城人,教育学博士,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授,英国教育哲学协会会员;北京师范大学校课程中心优秀教师与教育专家合作论首席专家;北京师范大学生命教育研究中心主任;教育部十一五规划课题中小学生命教育的理论与实践研究首席专家;《人民教育》《中国教育报》等多家媒体特邀作者。出版《教育的理想与信念》等20多部著作,在全国各地讲学1000余场,受到广泛的好评,是我国生命教育领域的开拓者之一。