华南师范大学焦建利教授至我院作学术报告

赵慧臣 刘革     |      2015-04-20     |     阅读数:

4月19日上午华南师范大学教育信息技术学院副院长、未来教育研究中心主任焦建利教授应邀我院四楼会议室作了题为“社会性网络教育应用:六个故事看教育的未来”的学术报告。报告会由院院长汪基德教授主持。

焦建利指出,“今天我们任何人都可以借助网络向其他任何人学习我们想要学习的任何东西”。随,他分别讲解了社会性网络、150法则(Rule Of 150)、六度分隔理论(Six Degrees of Separation)和六个小故事(查莉的手工厨房(Charli’s Crafty Kitchen)、一把吉他引起的血案、Wikipedia, the free encyclopedia、技术与音乐结合的故事,星巴克的故事和学单词、捐大米的故事)。最后,焦建利指出在“知之为知之,不知Google知”的现实下,人们应该重新看待知识,重新看待学习,重新看待教育,重新看待教育技术。

焦建利,教育学博士、教育技术学教授、博士生导师,现任华南师范大学教育信息技术学院副院长、未来教育研究中心主任。现为全球华人探究学习学会(Chinese Society for Inquiry Learning)常务理事,国际华人教育技术学会(SICET)亚太地区分会理事,广东教育学会网络教育专业委员会副理事长,澳门基础教育科技应用协会顾问;《远程教育杂志》与《中国信息技术教育》杂志专家指导委员会委员,《英国教育技术学杂志》(British Journal of Educational Technology)杂志审稿员。在教育技术学基本理论、学习科学与技术研究、技术支持的教师专业发展以及基础教育信息化等研究方面均有丰硕成果,承担完成了多项国家重点项目以及海外项目,先后在《电化教育研究》、British Journal of Educational Technology、Asian Journal of Educational Research and Synergy等核心刊物发表了多篇研究论文,著有《教育技术学基本理论研究》、《世界是开放的:网络技术如何变革教育》等多本编著、译著。