教育科学学院教育学博士生举办学术沙龙

李志刚 庞瑶     |      2015-05-08     |     阅读数:

2015年5月7日上午,教育科学学院教育学博士生学术沙龙在院四楼会议室举办。本次活动由我院教育学原理专业博士生李良虎、黄思记主讲,博士生导师李申申教授以及教育学原理、课程与教学论、教育史等专业的博士生和硕士生参与。沙龙由我院博士生李志刚主持。

李良虎以“当前农村学校评价存在问题与解决路径”为主要议题,聚焦农村教育质量问题,以复杂性科学理论和第四代教育评价为理论基础,着重分析了当前农村学校评价机制中出现的问题及其原因,并试图用多元化评价机制提供解决思路。黄思记以“君子教育的时代价值”为主要议题,立足于弘扬优秀传统文化,阐述了君子教育的内涵及时代价值。两位博士生的议题论述,引起了参与师生的兴趣。大家围绕其中的问题和相关领域,展开了激烈的讨论、辨析和思想交流,学术探究比较热烈。最后,李申申对两位博士生的论讲和大家的讨论做了精彩的点评,并指出和辨明了存在的问题。

本次学术沙龙活动,通过不同专业的共同参与、相互切磋,营造了浓厚的学术氛围。参与活动的研究生表示,在以后做学问的过程中,要加强不同专业的交流和研讨,不断积累经验、锻炼自己,促进学术成长。