我院高等教育学研究生举办学术沙龙活动

张 娇 徐 晨     |      2015-06-09     |     阅读数:

6月8日下午3点,我院高等教育学研究生在学院心理系办公室举办以“高等教育:培养专才还是通才”为主题的学术沙龙活动,并取得圆满成功。我院高等教育学教师代表刘黎明教授、孟艳老师受邀出席活动。高等教育学研究生及教育学系部分本科生参与此次活动。

(图片拍摄者:张 娇)

刘黎明老师首先就沙龙的主题——“高等教育:培养专才还是通才”进行解读与诠释。随后,主持人就通才与专才的内涵与当前学术界关于高等教育培养专才还是通才的相关争议进行简要介绍后,沙龙进入激烈的论辩环节。2013级、2014级研究生从高等教育目标与职能、高等教育人才培养质量和高等教育与社会的关系等角度出发,紧密结合当前我国社会经济发展现实情况及其对高等教育的诉求、高校毕业生的就业及发展现实问题等展开激烈的讨论与辨析。论辩中两位老师对同学们进行多次指导和解疑,并强调研究生一定要有问题研究意识,养成科学的思维模式。沙龙最后,由刘黎明老师作总结,她指出,高等教育正进入大众化阶段,高校在人才培养上不能偏执一方,应该注意通才和专才结合,培养高质量人才。

会后,与会教师与学生均表示,此次沙龙活动明晰了高等教育应当注重通才与专才培养相结合的教育理念,端正了我院研究生今后的学业方向。同时,对培养研究生的学术性和辩证性思维具有重要意义。