我院教育技术学师生参加河南省教育学会教育技术专业委员会第四届学术年会暨“互联网+”时代的教育创新与发展研讨会

刘 革 赵慧臣     |      2015-08-30     |     阅读数:

2015年8月24日至26日,由河南省教育学会教育技术专业委员会主办,信阳师范学院教育科学学院承办,大象出版社有限公司协办的河南省教育学会教育技术专业委员会第四届学术年会暨“互联网+”时代的教育创新与发展研讨会在信阳召开。信阳师范学院副校长王文臣,河南省教育学会教育技术专业技术委员会理事长、我院院长汪基德教授和来自全省20多所高校的80余名专家学者参加了会议,就“互联网+”时代的教育创新与发展展开交流与讨论。

开幕式上,信阳师范学院教育科学学院院长许远理教授致欢迎词,汪基德教授致辞。之后,特邀专家和学者进行主题演讲,我院教育技术学赵慧臣副教授5位研究生进行了论文交流。

此次会议开阔了参会人员的视野,增长了知识,对信息化时代推动“互联网+”时代的教育创新与发展有着重要的作用和意义,为全省各高校教育技术协作与交流搭建了良好的平台。

据悉,会议中有多场报告,与会人员分别围绕远程教育教育信息化校长信息化领导力、技术融入教学、教学资源建设与共享等主题进行了深入的交流与研讨。

华东师范大学的顾小清教授从OCW、OER、MOOCs、SPOC、混合学习、翻转课堂、微课程、微视频等热词回顾了开放远程教育的发展,从破坏性创新、分布式去中心两个方面进行了解读,最后从“信息技术对教育产生革命性影响的机理”、“碎片化时代的开放课程设计”、“学习分析技术”等方面对该领域的研究进行了展望。

华中师范大学左明章教授作了题为“教育信息化与教育变革”的报告。报告从“互联网+”、MOOCs、云计算、大数据技术等方面回顾了信息化对社会、教育、教学等带来的影响;从可汗学院、翻转课堂、虚拟仿真实验、移动学习、混合学习等视角分享了他对信息化支持学校教学创新方面的理解;从数字学校、地方课程数字化建设、特色资源库建设、数字化教师培训等六个方面分享了他的研究心得与体会。

我院赵慧臣副教授作了题为“我国校长信息化领导力提升的现状、问题与建议”的报告。报告从我国校长信息化领导力提升的现状、存在问题、国际借鉴、对策建议四个方面阐述了我国校长信息化领导力研究中的热点与焦点。

信阳师范学院卢强博士作了题为“技术何以融入教学”的报告。报告分析了实体哲学与过程哲学的区别,对“什么是教育信息化?”、“技术与教育融合在思考?”、“融合的如何?”、“应该如何融合?”这四个问题的思考中来解析“技术何以融合入教学“,指出融合的时候要注意”融合的非线性“、”融合的生成性“等。

河南师范大学黄鸿涛博士作了题为“互联网+趋势下的教学资源建设与共享方式思考”的报告,与会的其他老师和部分研究生也做了简短的研究汇报。

我院教育技术学专业的研究生贾静元、李梦、潘林、王玥、喻静敏分别做了题为“国外MOOC研究可视化分析”、“中国远程教育研究的可视化分析”、“幼儿教师信息技术应用能力现状调研及提升策略”、“高等教育改革背景下MOOC与传统课程整合设计研究”、“我国翻转课堂研究现状及反思”的发言。