华中师范大学周洪宇教授应邀来我院作报告

张 娇 刘 芳     |      2015-10-11     |     阅读数:

2015年10月10日下午,我院四楼会议室座无虚席,华中师范大学教育学院院长周洪宇教授应邀在此作了题为“全球视野下的陶行知研究”的报告。我院部分教师与研究生、本科生参加了报告会,报告会由我院党委书记杜静教授主持。

报告中,周洪宇教授全面深入地阐明了学术界对陶行知的研究成为一种热门现象的原因和重要意义,同时介绍了日本、韩国、欧美以及我国港台地区等国家、地区的学者们对陶行知研究所取得的各项成果,使师生更加全面地了解世界各国专家学者们对陶行知研究的新动态。通过两个多小时的精彩报告,我院师生对全球视野下关于陶行知的研究有了更深的了解。周洪宇教授精彩的演讲,引来师生们阵阵热烈的掌声。会后,周洪宇教授与在座师生们进行交流,从自身经历说起,为师生们解答疑惑。

周洪宇,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,教育史专业导师组组长,长江教育研究院院长,中国陶行知研究协会会长,美国哥伦比亚大学教育学院、香港中文大学教育学院高级访问学者。兼任中国教育学会教育史分会副会长、全国地方教育史志研究会副会长、中国陶行知研究会副会长等职。长期研究教育史和教育政治问题,在中外重要学术刊物上发表学术论文100余篇。主要有专著《开拓与创建——陶行知与中国现代文化》《陶行知生活教育学说》等,出版《陶行知研究在海外》《教育活动史研究与教育史学科建设》等。