中国教育学会教育史分会第十六届年会在我校成功召开

张 娇 刘 芳     |      2015-10-12     |     阅读数:

(图片拍摄者:李蓓)

(图片拍摄者:尹泽勇)

(图片拍摄者:陶庆堂)

由中国教育学会教育史分会主办、河南大学教育科学学院承办、河南大学聚协昌科举文化研究院协办的“中国教育学会教育史分会第十六届年会”于2015年10月10~11日在金明校区顺利召开。近500名国内专家、学者与硕、博士研究生前来参会,共同探讨本次年会的主题--“教师与学生史”。

10月10日上午,中国教育学会教育史分会第十六届年会开幕式在金明校区图书馆一楼报告厅举行。河南大学副校长刘志军代表学校致辞,热烈欢迎与会代表光临我校,并介绍了我校的办学历史和特色,中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学张斌贤在开幕致辞中对我校承办本次年会表示感谢。教育科学学院副院长杨捷介绍了大会筹办情况和会务工作。在开幕式上,中国教育学会教育史分会理事会还颁发了首届优秀教育史博士学位论文奖。

本次年会的主题报告分别为江南大学蒋明宏的“清代江南乡村女塾师述略——以苏南苏、松、常、太为例”、华南师范大学王建军的“民国高校教师生活研究的历史定位”、云南师范大学陈瑶的“过渡时期的开拓者:美国首位教育学教授威廉姆·佩恩”、河南大学赵国权的“从省立到国立:抗战时期河南大学师生的坚守与执着”、上海交通大学欧七斤的“清末高等学堂的学生镜像—以南洋公学为考察中心”,以及浙江大学博士生朱鲜峰的“近代留美学生的多重面相”。

本次年会设立7个分会场、20个讨论组,以专题报告和自由发言的形式进行学术交流。各分会场分别围绕“教师观的历史与演进、教师资格与教职的历史考察”“教师生活史研究、师范教育史”“中外教育家论教师与师道之为道”“教师教学技艺历史”“社会史视野下的学生群体和学生培养的历史考察”“留学生与学者国际交流历史和边缘学生群体历史”“教师专业发展的历史考察、学生生活史”等主题展开热烈讨论,为我校师生带来了一场别开生面的学术盛宴。年会还专门设立了研究生论坛,各高校硕、博士研究生代表开展了专题探讨,现场气氛活跃,代表们积极踊跃。

特别值得一提的是,本次年会为纪念科举制度终结110周年专门设立了“科举制度终结110周年论坛”,河南大学副校长张宝明代表学校致欢迎词,指出了此次论坛在河南大学举办的历史与现实意义。厦门大学刘海峰教授等七位专家分别就科举制度的兴起与废止、科举制的现实意义、科举考试的文化渊源、八股文的意义等作了精彩的主题报告,我校历史文化学院副院长展龙、宣传部张召鹏也分别作了“明代廪生研究”、“最后的会试”主题发言。

11日上午,在年会闭幕式上,中国教育学会教育史分会理事会颁发了本届年会的研究生优秀论文奖;中国教育学会教育史分会副理事长周洪宇做了总结发言。至此,中国教育学会教育史分会第十六届年会圆满落下帷幕。