西南大学易连云教授、王华敏教授应邀来我院作学术报告

严 莹     |      2015-10-16     |     阅读数:

(图片拍摄者:史佳露

2015年10月15日下午,西南大学易连云教授、王华敏教授应邀在我院四楼会议室作了一场题为“教师德性与师德研究”的学术报告。此次学术报告由我校教务处处长、教育学原理博士研究生导师刘济良教授主持,我院部分教师、硕博研究生和本科生参加了此次学术报告。

学术报告中,易连云教授结合自身的成长经历,深入浅出地阐明了师德的重要性,并通过生动具体的案例,论述了尊重学生个性的必要性与可能性。与此同时,王华敏教授针对当代大学生思想政治教育存在的一些问题提出了自己的见解,并针对社会大众看待教育“唯功利化”的这一现象指出:教育的目的是为了培养人,我们更多的是要看到教育的人文性价值之所在,而非功利化作用。整场报告学术氛围浓厚,师生互动频繁,易连云教授和王华敏教授针对学生关注的教育热点和难点话题进行了解答。两位教授幽默风趣的语言、生动形象的表达赢得了在场师生的阵阵掌声。

易连云,西南大学教育学部副部长,教育研究院院长,西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心主任,教授,博士生导师,中国教育学会德育论专业委员会副理事长,中国教育学会教育学分会理事,中国教育学会高等教育专业委员会常务理事,重庆市少先队工作委员会副会长。

王华敏,西南大学教育学院党委副书记,副教授,硕士生导师,中国高等职业技术教育学会学生工作委员会理事,中国高等职业技术教育学会职业指导委员会理事,重庆市高校人事管理研究会会员。