我院高等教育学专业举办“学术生态视角下的功利主义取向”学术沙龙

张 娇 刘 芳     |      2015-11-29     |     阅读数:

1128日上午我院高等教育学专业师生在学院教育系办公室举办以“学术生态视角下的功利主义取向”为主题的学术沙龙活动。我院高等教育学导师组导师刘黎明、宋伟、吴洪富、孟艳以及研究生办公室主任、2015级研究生辅导员王立参加了此次沙龙,院党委副书记、2014级研究生辅导员李世平作为导师组成员也受邀出席。

活动伊始,主持人2014级高等教育学专业研究生张娇就沙龙的主题——“学术生态视角下的功利主义取向的背景进行简要介绍刘黎明就学术生态和功利主义相关内涵和理论进行解读,并对讨论主线予以梳理。

随后,沙龙进入激烈的讨论环节。高等教育学研究生踊跃发言,讨论了学术生态的内涵及构成、功利主义理论、二者的交互作用,并且立足于当前学术生态的现状、学术环境、学术主体、学术研究活动角度紧密结合当前我国高校和学术界发展现实情况及其对高等教育人才培养和制度改革的诉求等现实问题探讨了当前学术研究中的功利主义问题。活动中各位老师对同学们进行解疑和指导提醒研究生一定要有良好的学术意识,坚决抵制不良学术行为。

沙龙最后,刘黎明作总结指出,做研究一定要从基本理论和发展脉络入手,对问题有更深刻的理解,同时要正确处理功利与学术的关系,共同营造良好的学术生态。

会后,与会教师与学生均表示,此次沙龙活动意义深刻,使同学们对学术生态与功利主义有了更深理解,对研究生树立正确的学术价值观具有重要意义。