台湾朝阳科技大学幼儿保育系主任林楚欣受邀来我院作报告

刘 芳     |      2016-05-30     |     阅读数:

2016年5月30日下午,应教育科学学院邀请,台湾朝阳科技大学幼儿保育系主任林楚欣教授在学院一楼报告厅作了题为“看见幼儿园课程的盲点与自我突破”的学术报告。本次报告由学前教育系主任岳亚平教授主持,部分教师、研究生和本科生共同参加此次报告会.

林楚欣教授首先从幼儿园课程的理想出发,引出幼儿园课程的目标与从六个方面培养幼儿的能力这一问题,并从身体、认知、语言、社会情绪和创造力五个方面论述幼儿发展与学习目标;随后林楚欣教授细致讲解了今天的主题——何谓课程、课程的盲点在哪里、在课程设置中教保人员与家长有哪些误区,最后提出在幼儿园课程中实现自我突破的方法。讲座中,林楚欣教授以声情并茂、图文结合、理论与实践相结合的方式,让观众享受了一次学术的大餐,现场观众纷纷表示受益匪浅。

报告会结束之际,岳亚平教授对林楚欣教授的报告做了总结,她认为大陆与台湾在学前教育方面有许多相似之处,课程问题贯穿始终,并提醒在座观众,作为专业工作者,要坚守原则,不要盲目追求家长的要求;同时也代表学前教育系和学院向林楚欣教授致谢。在场观众对林楚欣教授的精彩报告报以热烈的掌声。

林楚欣,台湾朝阳科技大学幼儿保育系主任,教授,美国亚利桑那州立大学幼儿教育博士。台湾婴幼儿教保学会第一届理事长,台湾公私立幼儿园评鉴委员,幼儿园课程与教学辅导人员。主要研究方向是:幼儿发展与学习、幼儿课程与教学、亲职教育、生命教育。