北京师范大学教育学部王本陆教授来我校做学术报告

陈 娟     |      2016-05-30     |     阅读数:

2016年5月29日下午,应河南大学教育科学学院邀请,北京师范大学教育学部王本陆教授在我院四楼会议室,作了题为《学校教育中的教育伦理决策》的学术报告。报告由河南大学副校长刘志军教授主持,教育科学学院教育学相关专业的教师和研究生聆听了报告会。

王本陆教授的报告主要从对谁忠诚的案例分析、教育伦理决策的基本认识和改进策略三方面进行。报告伊始,王本陆教授首先给大家展示了一个经典的学校教育中伦理决策的案例:对谁忠诚?引起大家的思考后进入学校教育伦理决策的基本认识,对教育伦理决策问题的特点、教育伦理决策的过程、教育伦理决策中的冲突情境、教育伦理决策中的价值诉求、教育伦理决策中规则的适应性等相关方面进行了探讨,向大家阐释了教学伦理决策的内涵意义。最后,王本陆教授提出从“秉持良心”、“涵养慧心”、“拿捏分寸”三个方面来处理和改进教学伦理决策素养,提升师生教学伦理决策水平。王本陆教授的学术报告不仅让师生们感受到他精湛的学术素养,更领略到他深厚的人文情怀,无论是从治学,还是从育人,其生动形象、意蕴悠长的报告使在场师生获益匪浅。

报告会结束之际,刘志军教授对王本陆教授的报告进行了简要总结,并代表课程与教学论专业的全体师生向王本陆教授致谢。在场的师生为王本陆教授的精彩学术报告报以热烈的掌声。本次学术报告会圆满结束。

王本陆,男,北京师范大学“985”工程中国特色教育体系哲学社会科学创新基地的首席专家,研究员。课程与教学论专业博士生导师。北师大教育学部课程与教学研究院院长。主要研究课程与教学基本理论、教育伦理学、基础教育改革论。至今主持省部级课题三项,参与国家级重点课题研究两项。发表学术论文60余篇,出版了个人学术专著《教育崇善论》,主编《课程与教学论》,合作主编《现代教学论学程》,参编各种学术著作多部。其中,《课程与教学论》被教育部评为“全国教师教育优秀课程资源”,参与研究的学术专著《现代教育论》获得全国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。