经典阅读 当前位置: 本站首页 > 研修资源 > 经典阅读 正文
经典导读丨卢梭《爱弥儿》
2023-02-28 返回列表

经典导读卢梭《爱弥儿》

2月27日下午,河南省“万名中小学校长培训计划”第二期导读课第二讲顺利开讲

特邀导读团队

岳亚平 教授

河南大学教育学部教授,副院长,博士生导师,河南省学前教育研究中心主任,教育部“国培计划”学前教育专家,中原教学名师,河南省高等学校教学名师。现任中国学前教育研究会常务理事,教师专业发展委员会副主任,河南省教育学会幼儿教育委员会副理事长,河南省学前教育保教指导专委会副主任。研究领域:儿童发展与教育、学前教育基本理论、学前儿童家庭教育。30年来一直从事学前教育领域的理论研究和实践指导工作,先后在《Early Education and Development》《Frontiers in Psychiatry》《学前教育研究》等学术期刊上发表学术论文85篇,主持和参与各类项目30余项,出版专著和参与编写著作12部,获各类学术奖励30余项。

邱九凤 教授

河南师范大学教育学部教授,熟悉课程与教学论、基础教育等领域。获河南省首批中小学教育专家、优秀指导教师等荣誉。主持结项省部级项目5项,发表CI等论文30余篇。

陈乐乐 副教授

河南大学教育学部副教授,河南省学前教育研究中心副主任,南京师范大学学前教育学博士,硕士生导师。研究领域:儿童哲学、童年哲学、学前教育基础理论。近年来围绕“儿童哲学”“童年哲学”“儿童身体哲学”等主题发表了系列学术论文。主持河南省哲学社会科学规划项目2项,获各类学术奖励4项,目前正在主持国家社会科学基金2022年度教育学一般课题“现象学视野下的童年生活世界研究”,《儿童身体哲学》专著即将出版。

张双婷 副教授

河南师范大学副教授,教育学博士,主要从事家族教育和中国教育史研究,在CSSCI等核心期刊发表多篇学术论文。

张亚杰 副教授

河南大学教育学部学前教育系主任,副教授,硕士生导师。华东师范大学学前教育系博士,河南大学教育学博士后。中国学前教育研究会评价专委会委员,河南省学前教育保教指导专委会委员。研究领域:科学数学教育、儿童发展与教育、儿童行为观察与评价。在《教育研究与实验》《学前教育研究》等杂志发表学术论文二十余篇,主持及参与各类课题项目二十余项,出版专著及教材5部。获各类学术奖励10项。

邱关军 副教授

河南师范大学副教授,教育学博士,硕士生导师,柏林自由大学访问学者,河南省高等学校哲学社会科学创新人才。

课堂回顾

2023年2月27日下午,河南省“万名中小学校长培训计划”第二期经典导读第二讲按时开讲。本期导读书目《爱弥儿》是一部教育史上具有影响力的经典著作,作者以动人的文学风格和半小说体裁的方式,表达了自己的教育主张,也反映了其政治诉求。作者卢梭是法国启蒙运动中卓越的代表人物之一,被称为“现代教育之父”。

导读专家围绕作者简介、写作背景、主要内容、主要思想观点、作品评析、阅读建议和拓展阅读等方面,系统讲述卢梭被作品串联起的写作人生。同时,专家们用思维导图的形式详细概括全书五卷的思想精髓,生动形象地用不同的典故、名句,为学员们分别介绍了本书的多重精神内涵。同时,也指出了作品的时代局限性,结合中国国情,提出了对当今现实问题的看法,引发了学员们对现实教育的思考。

岳亚平教授为学员答疑解惑

陈乐乐教授与学员互动沟通

张亚杰教授与学员交流探讨

台下的学员们时而仔细聆听,时而在笔记本上记下要点,时而频频点头,时而拿起手机拍下大屏幕上的要点内容。大家在书中品味卢梭的教育哲学,感悟教育的深邃思想,相信每一位学员都能带着爱心,带着思想,坚定而自信地行走在教育的路上!

学员风采

07班秦磊 杞县创新学校 副校长

书中以爱弥儿作为理想状态下的教育对象,根据幼儿、童年、少年、青年的成长状态对其进行身心教育,在卢梭眼中,塑造一个健康的品格、正确的信仰、良好的行为习惯比学习知识技能重要得多。

02班孔维维 巩义市嵩山路小学 副校长

作为一线教育者,应将教育的重点放到受教育者的身上,注重儿童的年龄特点、个体差异,要因材施教;注重儿童的自我学习能力,给他们相对的自由,让他们敢想、敢说、敢做,发挥其主动创造性;注重儿童的心理状况,用真诚的心去关爱他们;注重儿童德智体美劳的全面发展,尤其是要重视儿童的道德教育,通过教育使其树立正确的人生观、价值观,最终更好地适应时代的发展。

07班刘邓辉 平顶山市第一高级中学 教科处主任兼年级部主任

其实,我们对于教育还存在很多迷惑之处,或许我们思考的并不少,但是我们总是在十字路口彷徨。看看教育经典名著吧,她让我们头脑清晰,心性清纯,能够让我们回归教育自然,贴近教育的本真。

07班巨小孩 郑州市郑东新区昆丽河小学 副校长

康德说过,卢梭是另一个牛顿,牛顿揭示了外在世界的秩序与规律,卢梭则发现了人的内在本性。生在18世纪的卢梭以先见之觉,提出了现代教育学的根本特征:教育要培养自由人。距《爱弥儿》成书至今已过了250余年,而其深刻的教育论不会因岁月的变迁而失去其夺目的光辉,愈加历久弥新,使后世的读者阅后受益匪浅。

地址:中国 河南 郑州.明理路北段379号

总机号码:0371—22868833

Copyright © 2022 勘察设计协会 版权所有  苏ICP12345678  XML地图