经典阅读 当前位置: 本站首页 > 研修资源 > 经典阅读 正文
经典导读丨夸美纽斯《大教学论》
2023-02-21 返回列表

经典导读夸美纽斯《大教学论》

2月20日下午,河南省“万名中小学校长培训计划”第二期导读课第一讲顺利开讲

特邀导读团队

杨捷 教授

河南大学教育学部二级教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才-教学名师,河南省高等校教学名师,河南省B类高层次人才,河南省师德先进个人,河南大学“杰出人才特区支持计划”第二层次特聘教授,美国麻萨诸塞州塞勒姆州立大学访问学者;教育部教育考试院专家组成员,中国教育学会教育史分会常务理事,中国教育学会比较教育分会理事,河南省比较教育研究会副理事长,河南省普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员、河南省教育科研实验基地专家指导委员会委员;教师教育国家级精品资源共享课、国家级精品资源共享课《学校教育发展》负责人,河南省精品在线开放课程和一流课程《外国教育史》负责人。

姚文峰 教授

河南师范大学教育学部教授,教育学博士,硕士生导师,中国教育学会课程学术委员会理事,河南省基础教育专家成员。主要从事基础教育理论、学校课程与教学改革、教师教育行动研究等领域教学与研究工作。先后主持完成教育部人文社科、河南哲学社会科学、河南省教科规划等研究项目,在《教育研究》《教育发展研究》《高教探索》《现代大学教育》等教育刊物上发表学术论文30余篇,获河南省社科、河南省教科、教育厅人文等省厅级优秀研究成果奖,出版学术著作、教材3部。

刘清华 副教授

河南大学教育学部副教授,硕士研究生导师,河南大学教育学部学科与科研办主任,基础教育课程研究中心副主任,政协第十二、三届开封市委员,开封市民盟高等教育委员会主任。受到国家留学基金委资助分赴美国University of Illinois at Urbana-Champaign(伊利诺伊大学香槟校区)访学和加拿大University of Toronto(多伦多大学)访学。

卫倩平 副教授

河南师范大学教育学部副教授,教育学博士。主要研究方向为教师教育、课程与教学论。曾参与和主持多项国家级、省部级课题,并在《课程·教材·教法》《中国教育学刊》发表学术论文20余篇,2011年获“河南师范大学首届十佳青年教师”荣誉称号。主讲课程有《教育研究方法》《教育学原理》等。

孟艳 副教授

河南大学教育学部副教授,硕士生导师,教育学博士,现任河南大学教育学部教育学系副主任,高等教育学专业委员会第七届理事会理事。主持全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题1项,省部级课题2项,省教育厅课题3项,参与国家课题3项,教育部课题1项,省级课题3项。发表核心期刊论文20余篇,出版专著1部,参编3部。《郑州市美好教育三年行动计划(2020-2022)》《平顶山市“十四五”教育体育事业发展规划》《新乡市“十四五”教育事业发展规划》等文件编制专家。

田尊道 讲师

河南师范大学教育学部讲师,教育学博士,从事教育基本理论研究、教育文化研究、教育改革研究,在《现代大学教育》《社会科学战线》《教育研究与实验》等权威期刊发表研究论文十多篇。

作为河南省“万名中小学校长培训计划”经典阅读的首部读本,《大教学论》这本看似“遥远”的著作为什么在新时代仍然有需要和必要精读、细读?在阅读教育经典中如何认识和理解《大教学论》的局限和时代借鉴?导读专家给予了全体学员高站位、全方位、细节化的导读,让学员们深受启发,拓展了视野,打开了思路。

导读专家通过对《大教学论》撰写时代背景的回溯,关注文艺复兴与宗教改革的积淀以及社会变革对夸美纽斯的影响,系统把握了《大教学论》的思想基础和成书特点。经由夸美纽斯的成长、教育经历和教育实践的具体活动,梳理《大教学论》教育思想体系。随后,导读专家又通过对全书结构的纵向解析,“泛智教育”“适应自然”“教育在社会发展中的重要作用”以及“班级授课制”等重要教育思想的解读,对全书内容做了梗概式提示和精要导读,使全体学员对经典读本有了较全面认识和客观的认知。最后,导读专家对《大教学论》的影响与意义做了简要综述。

导读专家对《大教学论》完整而有侧重的导读,深邃而又精到,浅显而不失风趣,对学员们细读经典内容、清晰解读教育思想提供了方向性和方法上的导引与启发,使全体学员对这本经典教育著作又有了崭新的、全面的认识。

地址:中国 河南 郑州.明理路北段379号

总机号码:0371—22868833

Copyright © 2022 勘察设计协会 版权所有  苏ICP12345678  XML地图