当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
教育学部邀请华南师范大学徐晓东教授作线上学术报告

信息来源:   作者:王萌萌,朱书慧  更新时间:2022-05-30  阅读次数:

5月24日下午,应教育学部教育技术系邀请,华南师范大学教育信息技术学院认知与技术研究所主任徐晓东教授为我部师生作线上学术报告,报告的主题是“什么样的学习会使教师成为好老师?”。教育学部副书记蔡建东教授、教育技术系系主任赵慧臣教授、郝兆杰教授及其他部分老师和教育技术学全体研究生参加了此次报告会。全国其他单位教育技术专业师生一百余人在线参加了报告会。报告由教育学部梁林梅教授主持。

徐晓东教授以“好老师是天生的吗?”这一问题切入,引发思考。首先介绍了有关教师如何通过新的方式从教学中学习的研究和实践成果,再对教师专业发展和学习取向与方法进行归纳,并结合具体研究和事例辨识哪些做法是有效的和低效的,最后通过具体案例介绍在实践中创建的“教师进课堂”、“研学助教”、“现象为本的课例研究”三种教师学习的新模式。报告最后,梁林梅教授对本次报告进行总结,希望师生都能向徐晓东教授一样十年如一日潜心研究,为教育教学发展贡献智慧。

本次报告为广大师生提供了良好的学习和交流机会,使大家对教师怎样学习,怎样成为一个好老师有了更加深入的了解,为师生开展相关的学术研究提供了支持与帮助。