当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
文史育人,历史课标解读|河南省教育家书院中原会讲第十讲顺利开讲

信息来源:   作者:项雪  更新时间:2022-05-29  阅读次数:

为迎接河南大学110周年校庆,河南大学教师教育学院特推出“中原会讲”百年校庆系列学术活动。5月28日上午9.00:-10:30,河南省中原名师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省第二实验中学历史学科正高级教师王涛应邀参与教育家书院第一季第十讲“中原会讲”活动。依托教育家云书院平台,全省各高校师范生、中小学历史教师等参与本次活动。本次会讲由河南大学教育学部姚松主持。

会议伊始,姚松致欢迎词,对王涛老师能够参与本次教育家书院的中原会讲活动表示诚挚的谢意,大家在云端欢迎王老师开讲。

王涛作题《书写人生历史新篇章——从一线教师角度谈2022年义务教育历史课程标准的变化》,从专家、一线教师的视角出发,侧重围绕为什么变、变了什么、怎么认识、我要做什么、我该做什么、还能做什么六个方面进行讲解。王老师指出核心素养是时代发展使然、是课改深化的结果、是学科育人价值的提现,并通过例题分析,指导地理教师:在备课时要坚持素养导向、不要割裂目标、对象要清晰。王涛引用“不闻不若闻之,闻知不若见之,见之不若知之,知之不若行之”鼓励地理教师积极行动起来,将新课标贯彻到课堂实践中去!

会议结束后,与会听众与王涛老师进行了积极的互动并分享了自己的学习心得。管城六中张老师说到:“大概念教学可以让孩子更清楚的了解联系,同时要重新梳理某些方面改进教学、改变教学方式”。还有老师说到:“老师要培养学生的核心素养,首先老师自己要理解核心素养 !”本次活动取得了良好的影响效果,反向热烈。

据悉,教育家书院是河南省教育厅依托河南大学建设的高水平教师发展平台。中原会讲是教育家书院面向全省师范生、一线教师开设的教师教育品牌项目之一。第十讲中原会讲聚焦于《义务教育历史课程标准(2022年版)》的理解与解读,围绕着课标总方案和各学科的课标方案进行解读。