当前位置: 本站首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
信息来源:暂无  作者:暂无  更新时间:2016-05-20  阅读次数:

河南大学教育科学学院的前身是中州大学教育系,始建于1923年,1924年开始招收本科生, 1927年开始招收研究生,开河南大学乃至河南省研究生教育之先河。1954年因院系调整,教育系改为教育教研室,1980年恢复建系。1999年7月,河南大学在原教育系的基础上建立了河南大学教育科学学院。

目前,学院下设教育学系、心理学系、学前教育系、教育技术系四个教学单位,拥有河南大学教育改革与发展研究中心、河南省弱势人群身心健康国际科技合作研究基地、河南省教育信息化发展研究中心、河南大学基础教育课程改革研究中心、教育科学研究所、现代教育研究所、心理与行为研究所、教育行动研究中心、生命教育研究中心、弱势人群身心健康国际合作研究中心、教师教育研究所、宋代教育研究所、学前教育信息化研究所、人员素质测评中心、心理咨询与辅导中心15个中心(所),有心理与行为实验室(河南省重点实验室)、心理学实验室、现代教育技术实验室、人力资源管理实验室4个实验室。《心理研究》编辑部、河南大学教育硕士教育中心挂靠在我院。2009年,学院被人力资源和社会保障部、教育部授予全国教育系统先进集体称号。

学院的两大学科,教育学和心理学两个一级学科均为省级重点学科。教育学一级学科拥有博士学位授予权和博士后科研流动站。教育学原理、课程与教学论、教育史、高等教育学、教育技术学、教育人力资源管理、德育学7个专业招收博士研究生。教育学一级学科、心理学一级学科、教育经济与管理二级学科拥有硕士学位授予权,教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、高等教育学、成人教育学、职业技术教育学、教育技术学、教师教育、少年儿童组织与思想意识教育、教育经济与管理、基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学和认知心理学等16个专业招收学术型硕士研究生;教育硕士(教育管理方向、现代教育技术方向)、应用心理硕士2个专业招收专业学位研究生。教育学、教育技术学、学前教育、应用心理学(包括人力资源开发方向、心理咨询方向)、临床医学临床心理学方向5个专业招收本科生。教育学为国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、河南省特色学科(A类);心理学为省级特色专业和国家级专业综合改革试点专业,教育技术学为校级特色专业;教育学、心理学教学团队均为省级优秀教学团队。管理心理学、德育原理、课程与教学论为国家级精品资源共享课程;学前教育原理、教育研究方法、学校教育发展、现代教育技术应用、教师专业发展为国家级教师教育精品资源共享课程。现有全日制本科生、全日制研究生、在职教育硕士、函授生、高等教育自学考试、“国培计划”等学历与非学历短期培训等多种办学类型。

学院在师资队伍建设方面有着优良的传统,办学之初就延揽名师,著名教育学家和心理学家李廉方、汪敬熙、左任侠、邰爽秋、肖承慎、罗廷光、余家菊、王拱壁、霍陆亭、毛礼锐、陈仲凡、杨震华、陈梓北、孟宪德、王汉澜、凌培炎、王丕等先后在此任教,他们诲人不倦的优良教风,代代相传,影响深远。

目前,全院有教职工100余名,其中教授33人;博士生导师17人,硕士生导师60余人。有河南省省管专家4人,河南省跨世纪学术和技术带头人3人,河南省教育厅学术技术带头人5人,河南省高校创新人才工程培养对象2人,河南省优秀中青年骨干教师10人;教育部教学指导委员会委员4人,教育部考试中心兼职研究员1人,中央组织部领导干部考试与测评中心专家组成员1人,教育部新课程改革专家指导组成员1人。

学院不仅具有优良的教风,而且有着良好的学风。学生在学习过程中积极主动、认真刻苦。从教育科学学院走向社会的毕业生,既有在各级教育行政和其他政府部门的管理人员,也有在大中小学、幼儿园从事教学、科研和管理工作的教育工作者,还有的在中外企业从事管理等工作,得到了社会和用人单位的好评。