河南大学教育学部团委学生会

|      2024-04-02     |     阅读数:

一、组织简介

教育学部团委学生会是一个团结友爱、积极向上的团体,在引领青年思想,服务学子成长,展现良好风貌,促进和谐发展等方面发挥着积极作用。

教育学部团委学生会是学部全体在校大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,代表的是教育学部全体大学生的权益和意见,始终坚持“提高自己,服务他人,奉献学院”的宗旨,全心全意为广大同学服务,做好学生与学校之间沟通的桥梁。遵循和贯彻党的教育方针,配合学部中心工作,协助学部创建安定团结的政治局面,创造更好的教学秩序和学习、生活环境。加强学部党委、各级行政职能部门与同学之间、教职工与同学以及同学们之间的联系、沟通和理解,充分发挥桥梁纽带作用。教育学部团委学生会在党组织和团组织的指导和帮助下,团结全体同学,引导同学们努力做到身体好、学习好、工作好,德、智、体、美、劳全面发展,成为有社会主义觉悟的、有科学文化知识的、身体健康的新时代大学生。

二、组织机构

团委学生会职能部门是学生会的日常工作机构,在团委学生会团主席团的直接领导下开展工作。本会分为教育学部团委和教育学部学生会两部分,统一于一个整体,下设七个部门——团委包括组织部、宣传部、实践部和艺术团共四个部门;学生会包括办公室、体育部、学研部共三个部门。各个部门各司其职,相互协作。各职能部门的主要职责:

(一)组织部:负责协助学部团委,参与学部内团员青年和团支部开展思想教育、组织策划团日活动、组织建设等工作。

(二)宣传部:负责运营学部新闻网站、官方微信、微博和QQ,在各个活动前进行预告宣传,活动中进行拍照记录,活动结束后进行后期报道等任务。

(三)实践部:主要负责院内各大全国性赛事的通知和举办,例如“互联网+”、“全国大学生创新创业大赛”等,担负起我院学生与全国性活动接轨的重要职能。同时负责学生会内部纪检工作,活动签到签退,期末签到总结等。

(四)艺术团:统筹主办迎新晚会、主持人大赛以及各类文娱活动,包含舞蹈、主持等工作,并协助其他活动提供艺术方面的人才。

(五)办公室:主要负责与学部老师及其他学院接轨的相关工作,协调团委学生会体系内各部门工作,同时负责调配团委学生会内部办公室使用情况、物资管理以及财务报销。此外,办公室还负责学部内的第二课堂管理、帮助学生维权、及时反馈学部内学生对学生会工作改进意见等工作。

(六)体育部:主要负责秋季运动会的组织举办、春季运动会承办、学部内球队管理等工作。意在开展意义深刻、趣味性强、参与性高的体育娱乐活动,广泛集结热爱体育的同学,为同学们的课余生活增添色彩;同时负责协助各活动的举办。

(七)学研部:以调动学生积极性为目的,负责策划学部内部各类演讲比赛和知识竞赛等活动,承办学校等一些比赛的学部内选拔赛。

三、特色活动

1.教学技能大赛

教育学部本科生教学技能大赛采用PPT说课和现场试讲相结合的方式进行考核,考察参赛选手教案书写、PPT制作、即兴应答等多种教学技能,邀请各专业老师做评委,为同学们提供一个展现专业素养的平台,让学生尽早地接触讲台,学习教学经验,提高同学们的理论运用能力,以适应新时代下教学模式和教学任务条件的多样性;同时锻炼语言表达能力,提升整体综合素质,并为进一步加强学院专业技能培养,有效强化本科生实践工作,促进学院学风的建设,培养综合型人才打下基础。

2.“庆百年华诞,颂红色精神”主题活动

“庆百年华诞,颂红色精神”主题活动,是学部结合实际开展的“青春向党 奋斗强国”系列团日活动之—,通过活动使广大团员更加清楚地了解党史,坚定信念与信仰,紧跟党的引领,认真学习党的方针政策和路线,提升自身政治素养;教育引导全体教育科学学院团员学党史、悟思想、办实事、开新局,学部广大团员积极向党靠拢,为党提供强大的有生力量。

3.秋季运动会

我学部秋季运动会是在学部工会和学部团委学生会的共同组织下进行的,活动开展一至两天,旨在增强我学部师生的身体素质,帮助师生形成健康生活习惯。通过鼓励师生共同参与体育运动,运动会也为师生交流提供了一个良好的平台,丰富师生课余生活的同时,增进了师生感情。在此过程中,我学部师生的团结协作能力和凝聚力得到了显著提高,更为学院第二年河南大学春季运动会的人才选拔奠定了基础。

四、荣誉奖励

1.教育学部团委获2020年度“河南大学五四红旗团委”;

2.教育学部团委获河南大学第三届“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲大赛”“优秀组织奖”;

3.教育学部团委获2021年河南大学“华图杯”大学生职业生涯规划大赛“优秀组织奖”;

4.教育学部团委2018-2021年连续四年蝉联河南大学第二课堂管理成绩第一。