当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 硕士生导师 > 发展与教育心理学 > 正文 发展与教育心理学

索涛校聘副教授

索涛,男,汉,博士,校聘副教授。现任院科研办主任、心理学系副主任,中国心理学会情绪与健康分委员会理事。



研究方向


社会认知发展、认知神经科学、神经经济学



     

教授课程



教育心理学、实验设计与高级统计



学习经历


2000/09—2004/06, 南阳师范学院, 物理与电子工程学院,学士

2006/09—2009/06, 西南大学,心理学院,硕士

2009/09—2012/06,西南大学,心理学部,博士





工作经历


2012/07—至今,   河南大学,教育科学学院,副教授

2009/09—2012/06, 西南大学,脑成像中心,脑功能成像扫描员



 

科研项目


赌博游戏中near-miss 效应发生的认知神经机制及其病理研究(主持),国家自然科学基金青年项目,项目批准号:31400908。

near-miss效应的认知机制及其病理研究(主持),河南省教育厅人文社会科学研究项目,项目号:2013-ZD-090。

near-miss效应发生机制的ERP研究(主持),中国博士后科学基金第55批面上项目,项目号:2014M551995。

跨期选择的神经机制及病理研究(主研),国家自然科学基金面上项目,项目号:31271117。

信任对学生合作行为的影响机制研究(主研),全国教育科学规划项目,项目号:DBA130212。

时间感知在跨期决策中作用机制的研究(主持),河南省哲学社科规划项目,项目号:2015BJY007。

状态焦虑下人格特质对决策中冒险行为的影响,河南省高等学校重点科研项目(主持),项目号:16A190001。

       

       发表论文


索涛, 冯廷勇, 贾世伟, 李红. 决策失利后情绪的接近性效应与ERP证据. 中国科学C 辑:生命科学, 39(6), 611–620, 2009.

索涛, 冯廷勇, 王会丽, 李红. 后悔的认知机制和神经基础. 心理科学进展, 17(2): 334–340, 2009.

索涛, 冯廷勇, 顾本柏, 王会丽, 李红. 责任归因对“做效应”的调控及其ERP证据. 心理学报, 43(12): 1430–1440, 2011.

马文娟, 索涛, 李亚丹, 罗笠铢, 冯廷勇, 李红. 得失框架效应的分离:来自收益与损失 型跨期选择的研究. 心理学报, 44(8): 1038–1046, 2012.(共同第一作者)

索涛, 冯廷勇, 罗俊龙, 罗禹, 李红. 结果的接近性对正性结果评价影响的电生理证据.心理学报, 44(8): 1047–1057, 2012.

索涛, 张锋, 赵国祥, 李红. 时间感知差异对跨期选择倾向的影响作用.心理学报, 46(2): 165−173, 2014.  

赵伟华, 索涛, 冯廷勇, 李红. 禀赋效应的研究现状与展望. 心理科学,, 33(5):  1180–1182, 2010.

陈晶, 索涛, 袁文萍, 冯廷勇. 青少年结果预期与评价的ERP研究. 心理学报, 43(2):  152–163, 2011.

王会丽, 冯廷勇, 索涛, 梁静, 孟现鑫, 李红. 决策后的反事实思维过程:来自 ERP 研究的证据. 科学通报, 55(12): 1113–1121, 2010.

Liu, L., Feng, T., Suo, T., Lee, K., & Li, H. Adapting to the destitute situations: poverty cues lead to short-term choice.PLoS ONE, 7(4): e33950. doi:10.1371/journal.pone. 0033950, 2012.

顾本柏, 罗俊龙, 贾磊, 索涛, 张庆林. 条件推理中否定前件下信念偏差发生阶段的ERP研究.心理科学, 35(3): 563–568, 2012.

Li, P., Jia, S., Feng, T., Liu, Q., Suo, T., & Li, H. The influence of the diffusion of responsibility effect on outcome evaluations: Electrophysiological evidence from an ERP study. NeuroImage, 52, 1727–1733, 2010.

张锋, 刘金平, 索涛*. 判断框架对时序知觉位置启动效应的影响.心理科学, 37(6): 1039-1046, 2014.(通讯作者)


 荣誉奖励


2014年度河南大学科研优秀奖


       

 

上一篇:没有了

下一篇:刘清华