当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 硕士生导师 > 教育史 > 正文 教育史

赵国权教授

赵国权,男,汉,河南荥阳人,盟员,教授。现任河南省华夏文化研究会副会长、 开封市政协委员、 河南大学民盟教育支部主委。






研究方向


中国教育史、 宋代教育、 国学教育


     

教授课程


中国教育史

 

 

学习经历


1980-1984入读河南大学学校教育专业

   

     

 工作经历


1984年河南大学本科毕业留校至今

 

   

  科研项目


主持课题    

2000年度河南大学人文、社会科学项目《中小学减负后实施可持续素质教育对策之研究》。

2003年河南省基础教育课程改革重点项目《社会、家长参与中小学校本课程开发机制之研究》。

2004-2008年河南社科重点项目子课题《中原文化大典-私学和书院卷》。

2006-2008浙江省社科规划重大课题子课题《南宋史研究》。

2009年河南省社科基金《中外儿童创新思维课程比较研究》。

2011年教育部“十一五”规划课题“中国教育活动史研究”子课题《秦汉至魏晋南朝教育活动研究》。

参与课题

1996—2001年国家社会科学基金项目《争取、改造、培养、依靠》。

2008年度文部省课题《日中老人观比较研究》。

2008全国教育科学“十五”规划重点课题《中国书院学规集成》。

         

   发表论文


《对人的全面发展理论的探讨》,《教育评论》1985年第4期。

《唐太宗李世民用人方略散论》,《河南大学学报》1986年第6期。

《试论朱熹的儿童教育思想》,《湖南大学学报》1989年第5期。

《浅析中国古代的胎教思想》,《河南大学学报》1994年第1期。

《近代河南教育改革与发展述略》,《河南社会科学》1995年第4期。

《略论百泉书院的学术文化活动及兴衰》,《河南大学学报》1995年第4期

《清末河南教育状况探究》,《史学月刊》1995年第6期。          

《浅析我国古代的民办教育》,《河南大学学报》1996年第5期。

《试析梁启超的师范教育改革思想》,《河南大学学报》1997年第6期

《试论孔子的教师职业素质思想》,《河南大学学报》1998年第6期。

《时代呼唤对中小学生的安全教育》,人大复印资料《中小学教育》1999年第4期全文刊载。

《孔子与河南历史文化述论》,《河南大学学报》2000年第6期。

《对中小学素质教育的思考》,《教育探索》2001年第10期。

《关于中小学“减负”后实施素质教育问题的再思考》,《河南大学学报》教科版2001年第2期。

论陶行知的儿童创造教育思想》,《河南大学学报》教科版2002年第1期。

《新世纪中小学德育改革的思考与探索》,《教育探索》2003年第10期。

《对社会转型时期中小学德育改革的思考》,《河北师大学报》教科版2003第5期,人大复印资料《中小学教育》2004年第1期全文转载。

《家庭社会学校要“合力”搞好未成年人思想道德建设》,《河南日报》2004-6-23.

《教学管理中的“双主体互动”与学生创新能力的培养》,《河南大学学报》2004年第4期。

《日伪统治时期的河南教育》,《教育史研究》2005年第1期。

《宋代河南书院制度的确立与经营管理模式》,《大学教育科学》2005年第3期。

《从科技创新看宋代的科技教育改革》,《河北师大学报》教科版2005年第5期。

权力、教育与思想世界――论唐代科举考试制度对知识、思想世界的影响》,《河南大学学报》2005年第6期。

《中小学问题意识的培养》,《中国教育学刊》2005年第11期。

论学生问题意识的培养》,《河北师大学报》教科版2007年第1期。

《论儒学引领下学校伦理文化的构建与启示》,《河南大学学报》2007年第2期。

《零距离感知日本大学的校园文化》,《河北师大学报》教科版2007年第4期。

《追求公平与卓越的日本中小学教育》,《河北师大学报》教科版2008年第3期。

《论南宋时期江南书院文化传承的价值取向》,《河南大学学报》2008年第3期。

我与“统战”的30年之缘》,《团结报》2008-10-18.

《古代中国の敬老文化に関する研究》,《ぷらくしす》2008年第10期。

《论南宋时期书院的制度化构建》,《江西教育学院报》2009年第4期。

《从科教兴国到教育国际化—解析日本近年教育改革新视点》,《河北师大学报》教科版2009年第9期。人大复印资料《教育学》2010年第1期全文转载。

《河南历代书院藏书制度探微》,《江西教育学院报》2010年第1期。

《南宋时期社会教化的路径及价值趋向》,《河北师大学报》教科版2010年第9期。

洛学的发源地---伊川书院考略》,《江西教育学院报》2010年第4期。

《河南历代书院学规的嬗变及价值追求》,《江西教育学院报》2011年第2期。

《北方理学薪火的传承地---百泉书院探微》,《江西教育学院报》2011年第4期.

《千教万教教人求真---浅议陶行知的教师教师素养理论》,《河南教育学院学报》2011年第6期。

《日本关帝文化的嬗变及其价值取向》,《日本研究》2011年第2期。

《罗廷光:学贯中西的教育史学家》,《河南日报》2012-5-30.

《毛礼锐:中国教育史学巨擘》,《河南日报》2012-8-8.

《南宋时期书院的教学活动探微》,《北京联合大学学报》2013年第4期。

《从私学到书院:探寻大学精神的中国策源地》,《河北师大学报》教科版2014年第5期。

《教育活动史域下魏晋南北朝的社会教化路径及实施》,《河南大学学报》2015年第3期。

《两汉学子散工助学活动追叙》,《宁波大学学报》2015年第6期。

未知生,焉知死—孔子生命教育活动轨迹追寻》,《教育研究与实验》2015年第6期。

寻求支点与突破:对教育活动史研究的几点思考》,《河北师大学报》教科版2015年第6期。


出版著作


《中外教育史》(副主编),天津社科院出版社1991年。、

《宋代教育》(主要参与),河南大学出版社1992年。

《胎教》(主编),河南大学出版社1993年。    

《中外著名教育家大全》(参与),警官教育出版社1995年。

《中国书院辞典》(主要参与),浙江教育出版社1996年。

《幼儿教育辞典》(参与),中国大百科全书出版社2004年。

《党的知识分子方略演进》(主要参与),红旗出版社2004年。

《民国学案》(参与),湖南教育出版社2006年。

《中原文化大典:私学与书院》(主编),中州古籍出版社2008年,

《南宋教育史》(合著),上海古籍出版社2008年。

《中国书院学规集成》(编委),上海中西书局2011年。

《中国教育史》(主编),河南大学出版社2015年。

 

  荣誉奖励


1997年“开封市优秀青年社会科学学术骨干”

2009年“我与统战的30年之缘”获得中央统战部征文三等奖、河南省委统战部一等奖。

2010年盟省委“社会服务工作先进个人”。

2010年度开封市“信访稳定工作先进工作者”。

2011年民盟开封市委“参政议政工作先进个人”。

2014年民盟开封市委“开封市参政议政‘特殊贡献’奖”。

2014年河南大学教学质量工程大赛一等奖。

 

   培训交流


2009.9.21赴香港参加“孔子思想与中国统一大业”国际学术研讨会

2004.8.7赴马来西亚吉隆坡参加“忠恕之道促进世界和平”儒学国际学术研讨会

2005.9.21赴香港参加国际儒学大会第二届年会“儒学、儒教儒商对人类的贡献”

2006.4.22赴日本中央大学访学一年

2007.12.20赴印度尼西亚雅加达参加国际儒学大会第四届年会及国际孔教第一届年会

2009.1.30赴日本广岛大学做学术交流

2012.6.22赴印度尼西亚棉兰参加国际儒学大会第六届大会

2014.7.4赴马来西亚古晋市参加国际儒学研讨会

2014.11.29赴澳门参加两岸四地教育史论坛

2015.10.21赴台湾参加两岸四地教育史论坛

       

 

上一篇:没有了

下一篇:刘清华