当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 教师队伍 > 教育技术系 > 正文 教育技术系

兰国帅校聘副教授

兰国帅,南京师范大学教育技术学博士,教育学博士后,河南大学校聘副教授,河南大学教育科学学院教育技术学系硕士生导师。河南省教育信息化发展研究中心研究员,河南大学哲学社会科学创新团队核心成员,河大技术促进学习创新研究院负责人。目前被聘为多本国内外SSCI、CSSCI核心期刊匿名审稿人。全国职校技能大赛(教学能力比赛)、微课大赛等大赛评委。

多年来一直从事教育信息技术的教学、研究、培训和推广工作。研究方向主攻信息技术教育应用。研究兴趣范围涉及:网络教育与远程教育、网络探究学习社区、教育技术基本理论、教育研究方法和教育技术学研究方法、技术促进学习、外语教育技术、信息化教学设计、教师信息化能力建设与教师专业发展、数字化教学资源建设与开发、职业教育信息化、知识图谱与知识可视化表征、教育技术国际比较、学术论文写作等领域。

技能专长为:谙熟教育信息技术、英语(英语专业八级、CET六级)和教育统计学知识等技术,精通R语言、SPSS、AMOS、PLS、NVivo等各种统计学软件操作与使用,尤其擅长SEM结构方程模型、线性回归等多种统计学技术方法,擅长CiteSpace/Bibexcel/NetDraw/Pajek/Histcite等知识计量学与信息可视化软件操作与使用。

曾主讲的最受欢迎的培训项目包括:精品微课设计与开发能力提升、多媒体课件设计与制作能力提升、基于信息技术的教师专业发展能力提升、信息化教学设计与说课能力提升、信息化教学与科研能力提升、学术论文写作与课题项目撰写能力提升、管理者(校长)信息化领导力提升、网络化学习与个人知识管理能力提升、全国职校技能大赛(教学能力比赛)能力提升、职业教育专业教学资源库建设能力提升等系列专题培训。

“以学术为志业不断拓荒,学术拓荒者!”,力求做一位教育研究的“拓荒者”、一位教育理论的“建构者”、一位教育实践的“反思者”、一位教育梦想的“追梦者”。

兰博士联系方式:微信:lgs767852569;邮箱:cqdxlgs@163.com

F8C

教授课程

本科生课程:《现代教育技术应用》、《精品微课设计与开发》、《多媒体技术基础与应用》、

《培训课程设计与开发》、《量化研究与学术论文写作》;

硕士生课程:《学术规范与写作》、《精品微课设计与开发》、《现代教育技术理论与前沿》;

博士生课程:《教育研究方法高级讲座》

学习经历

2013/9-2016/6,南京师范大学,教育科学学院教育技术学系,博士/教育学博士学位(学术型博士);

2010/9-2013/6,重庆大学,外国语学院现代外语教育系,硕士/教育学硕士学位(学术型硕士);

工作经历

2016/09—至今,河南大学,教育科学学院教育技术学系

社会兼职

目前被聘为多本国内外SSCI、CSSCI核心期刊匿名审稿人。全国职校技能大赛(教学能力比赛)、微课大赛等大赛评委。中国最具学术影响力公益性学术交流社群——微信公众平台“学术拓荒者(微信公众号:zgxsq2017)”和“中国学术圈(QQ群:371267208)”的创始人。

科研项目

先后主持和参研国家社科基金教育学重点项目、教育部人文社会科学研究、河南省高等学校重点科研项目、河南省教育科学“十三五”规划等10多项。

171F

发表论文

先后在《教育研究》《高等教育研究》《电化教育研究》《开放教育研究》等CSSCI权威期刊发表学术论文40余篇,多篇文章被人大复印报刊资料、高等学校文科学术文摘、中国社会科学网等全文转载。

出版著作

先后撰写《21世纪在线学习:理论、实践与研究的框架》(中国社会科学出版社,2019年)、《“互联网+”背景下信息化教学资源共建共享与服务》(科学出版社,2019年)、《现代教育技术:理论建构与实践创新》(科学出版社,2018年),以及参编《教育技术研究方法》(南京师范大学出版社)、《精品微课设计与开发》(高等教育出版社)、《高校数字化教学资源的共建与共享》(南京师范大学出版社)等著作多部。

荣誉奖励

先后获得了2019年度河南省教育科学研究优秀成果奖一等奖、2018年度河南省教育科学研究优秀成果奖特等奖、2018年河南省教育厅人文社会科学研究成果奖一等奖、2017年河南省教育厅人文社会科学研究成果奖一等奖、河南省第五届信息技术与课程融合优质课大赛三等奖,重庆大学2013年“优秀毕业研究生”、南京师范大学2015年“博士研究生国家奖学金”等荣誉奖励多次。

曾指导江苏、上海、北京、厦门、福州等多数职业院校荣获全国职业院校技能大赛(教学能力比赛)一、二、三等奖40多次。曾先后指导本科学生、本科生获得“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中一等奖多次。

培训交流

先后受南京师范大学、河北师范大学、山西师范大学、重庆三峡学院、广州白云学院、北京商业学校、天津海运职业学院、上海市商贸旅游学校、上海行政管理职业学校、上海市群星职业学校、上海经济管理学校、上海市第二轻工业学校、上海逸夫职业技术学校、上海房地产学校、上海中华职业学校、上海现代流通学校、上海商业学校、上海南湖职业学校、青岛黄岛区职业技术学校、福建厦门集美工业学校、福建福清卫生学校、广西职业技术学院、内蒙古呼伦贝尔市教育局、内蒙古通辽市教育局、内蒙古赤峰市教育局、辽宁省铁岭市教育局、新疆农业职业技术学院、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司等高校、教育局、企业邀请做特邀主旨学术报告60多场。