爱岗敬业:让专业发展从优秀走向卓越

吴莉红 张思淼 部锐钧     |      2023-04-22     |     阅读数:

4月20日下午,河南教育家书院师德课堂第五季第二讲顺利开讲。郑州市管城外国语学校校长,正高二级,硕士生导师,国家“优师计划”导师,国家“万人计划”教学名师,“中原千人计划”领军人才,中原名师,省政府学术带头人司德平校长应邀作题为“爱岗敬业:让专业发展从优秀走向卓越”的讲座。本次讲座依托河南省教育家云书院举行,由河南大学教师教育学院副院长王晋教授主持。

讲座中,司德平校长对“爱岗敬业”进行了解读,认为爱岗敬业是教师专业发展的持续源动力,并基于自己从教三十八年的教育教学经验,从“研究《课程标准》与《考试大纲》” ,“研究教材、活用教材”,“培育学科思想方法”,“以研促教——小课题教学研究”,“勤于积累、精于反思、凝练教学主张”五个方面对其进行了具体阐述。

首先,司德平校长以物理学科为例介绍了教学大纲的变革,并对物理的课程标准和核心素养进行解读,在研究《考试大纲》、《考试说明》和《中国高考评价体系》的基础上分析了学科素养指标体系。其次,司德平校长通过对比不同版本与不同国别的物理教材,强调教师在教学中要注重比较研究;他对中国学生发展核心素养总体框架、五育并举与学生发展核心素养、学科核心素养、中学物理学科核心素养的结构关系进行解读后,强调培育学科思想的重要性,认为知识、技能、思想方法是学科教学的三大要素。再次,司校长通过实例,阐释了学科思想与学科方法的关系及高中物理学科思想方法分类的相关内容,强调了培育学科思想方法的重要性。接着,司德平校长以自己的小课题教学研究的理念、选题、成果为例,强调教师要“以研促教”,说明了教学反思与教学研究对教学的促进作用,并从教学策略、学习策略、教学评价、作业辅导四个维度举例说明如何选题。最后,司德平校长强调教学反思的重要性,他认为写反思是一个“对话”的过程,要以写促思,以思促教,长期积累。讲座尾声,司德平校长展示了一节好课的“标准”,对青年教师和职前教师进行了勉励。

在交流互动环节,来自2022级小学教育专业的张子贞同学与司德平老师交流了关于教师职业道德中的爱岗敬业与我国的工匠精神之间的内部联系,来自2022级教育管理专业张硕同学与司德平交流了教师在爱岗敬业与自由生活之间的张力问题。司德平老师通过分享自己的教学经验,生动形象地解释了“爱岗敬业”的具体表现,引起了参会人员的广泛反响,直播点赞数也突破16万。不少教师和师范生同学在评论区积极发言,分享自己的感想感悟。