【卓越讲堂】立德树人视域下劳动教育实践

张紫嫣     |      2023-04-22     |     阅读数:

421日晚7点,河南大学教育学部百年校庆系列学术活动“卓越讲堂”第二季第二讲顺利开讲。郑州市金水区文化路第一小学校长,全国小学优秀校长,教育部基础教育劳动教育指导专委会委员,河南省督学,河南省中小学名校长,河南省教师教育专家侯清珺老师应邀做题为“立德树人视域下劳动教育实践”的专题讲座,此次讲座依托河南省教育家云书院平台举行,由教师教育学院夏淑玉老师主持。

讲堂伊始,教师教育学院夏淑玉老师表示非常荣幸能邀请到侯清珺老师来进行系列专题讲座,并对侯清珺老师进行了简要介绍,随后请侯清珺老师进行题为“立德树人视域下劳动教育实践”专题讲座。

侯清珺老师首先介绍了立德树人视域下劳动教育实践的政策背景。然后结合国家的教育战略要求和学校的实践与思考从以下4个方面和大家进行分享。

一是知行院劳动教育课程的背景。侯清珺老师提到郑州市金水区文化路第一小学的劳动教育从最初的零星课程到目前形成相对完整的课程分支主要是基于对国家劳动教育政策的贯彻落实和对学校劳动教育课程的历史发展。二是知行院劳动教育课程的建构。首先是立足需求,整体建构。立足课标的要求,把课程分为三大类:快乐生活、生产劳动、志愿服务,每一类下面有4个任务群。主要遵循以下三个课程的实施原则:低中高学段进阶一体化推进;1+1加n三重保障,即每周一节劳动课,每学期一个劳动周,每学年n个劳动节日;统一与多样并重。三是知行院劳动教育课程的实施。在此,老师们提炼出教学的6个流程:情境创设、项目体验、淬炼操作、分享交流、拓展创新以及榜样激励。另外还提出了深入挖掘学科劳育要素的要求,各学科教师都要树立大劳动教育观,积极参与劳动教育教学,深入挖掘各学科中的劳动教育要素,形成“学科融合劳动要素的清单”,有体系、有重点、有目标地全学科渗透劳育。四是知行院劳动教育课程的评价。学校在坚持评价导向性、发展性、系统性的原则下,培养和发展学生的劳动素养作为核心价值取向,关注劳动素养的发展状况。

最后教师教育学院夏淑玉老师代表与会师生向侯老师表示诚挚的感谢。侯老师结合郑州市金水区文化路第一小学的劳动教育实践,清晰明了地阐明了如何有效开展劳动教育。为教育工作者提供了非常有效的路径与方法。至此,本次讲座圆满结束。

据悉,教育家书院旨在培养一批扎根中原,具有高尚教育情怀、成熟教育思想、独特教育风格、广泛教育影响的教育家型教师和校长。卓越讲堂作为教育家书院系列活动,在融通职前职后教师教育、助力教师教育的高质量发展方面起着重要推动作用。