北卡大学杜晨光博士做“纵向数据的应用与分析”报告

王田震 于一凡     |      2023-05-16     |     阅读数:

为帮助广大心理学研究生对纵向数据的分析方法有较深入的了解,深入挖掘科学研究数据的意义,提高科研水平,5月10日下午3点,杜晨光博士应邀在学部四楼会议室进行题目为《纵向数据的应用与分析:基于多层线性模型和结构方程模型的视角》的学术讲座。本次讲座由心理学科负责人赵俊峰教授主持,我院心理学专业全体硕博士研究生参加讲座。

杜晨光博士现任美国北卡大学教堂山分校医学院统计分析师和研究员,获得美国弗吉尼亚理工大学教育研究和评估博士,擅长应用数据统计与分析,主要研究领域为社会科学的统计模型应用及分析和认知功能衰退。

杜晨光博士以纵向研究的定义、类型、目标和两类核心问题为突破口,基于多层线性模型和结构方程模型的视角对纵向数据进行分析。首先,他总结了两种模型在数学上的等价以及在设计和数据结构上的不同。多层线性模型要求长型数据、允许非平衡设计;结构方程模型要求宽型数据、平衡设计、测量不变性。其次,他列举了两种模型的适用范围,包括多层次数据结构(嵌套模型)、教室或学校内的学生、工作场所内的工人、医生或医院里的病人等。最后,他对分析步骤进行概括,即探索性/描述性分析、检验结果变量的函数形式和考虑增加协变量。整个讲座具有以下三个特点:第一,有理论,基于而不囿于具体议题,着重抽象意义和普遍意义的探究;第二,有实证,结合具体科研实例进行梳理和总结;第三,有比较,将纵向数据分析置于多层线性模型和结构方程模型比较的维度之下。

此次讲座青年教师和研究生热情高涨,四楼会议室座无虚席,同学们对纵向数据的应用与分析有了深入的理解,受益匪浅。报告结束后,参会同学与杜晨光博士进行了互动交流,同学们针对讲座内容及学术研究中的困惑踊跃提问,杜晨光博士耐心地对参会研究生进行答疑解惑。讲座结束之际,赵俊峰教授对杜晨光博士致以诚挚的感谢,并对讲座进行了简短总结,他希望同学们都能深刻理解并应用纵向数据的分析方法,成为一个优秀的科研工作者。