原绿色为卓越班作题为《做一名幸福的好老师》专题讲座

刘语欣 权培培     |      2023-09-05     |     阅读数:

为培养学生的教育情怀,提高学生的专业能力,9月4日下午,卓越教师班2023年夏令营邀请“全国百佳优秀校长”、“河南首届最具影响力校长”、河南首批名校长、北京师范大学庆阳附属学校党委书记、副校长原绿色作题为《做一名幸福的好老师》的专题讲座。本次讲座由卓越班项目专员姚松主持。

讲座伊始,原老师以自己的姓氏起源作为切入点,用一种风趣的语言风格去追溯“原”的姓氏历史。接着,原老师以“新课程改革应该听谁的”这一问题为起点,引出“谁说得对听谁的”“谁说了算听谁的”,并与学生互动交流,发现这两个观点看似很有道理,但是都具有不合理性,进一步引出最重要的观点:“成熟的、有思想、有主见的老师不妨听听自己的”。随后,原老师从多个角度阐明“好老师应该是怎么样的人”。他指出,好老师首先是个大好人,其次好老师是一个有专业尊严的人。答疑互动环节,原老师与学生围绕“新教师如何快速融入到新群体”“在日常工作中如何提高自己表达爱的能力”“如何看待教师行业的未来前景”以及“如何在教师行业保持教师自己的竞争力”四个问题展开互动交流,为学生指点迷津。

讲座最后,卓越班班主任权培培代表与会学生向原老师表示真挚的感谢,她指出原老师对教育管理和教学工作有很多深刻的见解,鼓励想走上教师岗位的同学学习名师的品质,从讲座中汲取信心和力量。