王萍为15个国家华校校长作题为“教师教学技能提升——基于教育现象学的视角”专题讲座

郭静琪 姚松     |      2023-09-01     |     阅读数:

近日,由国务院侨务办公室主办、河南省人民政府侨务办公室承办、河南中医药大学协办的2023年“华文教育·华校校长”研习班在郑州召开。受活动方邀请,8月29日,河南大学教育学部副部长、教育学院院长、河南省教师教育发展研究中心主任王萍为15个国家华校校长作题为“教师教学技能提升——基于教育现象学的视角”讲座。

王萍以教育现象学为视角,结合小学校长实践经历,从新时代对教育的新要求、把握真谛理解好课标准、学生中心优化教学方式、机智教学做智慧型教师等四个方面展开讲座,内容既有对国家教育政策的宏观把握,又有从校长管理角度的中观观照,也有大量故事、具体案例的微观呈现。

讲座引起了校长们的共鸣与认可,来自俄罗斯、马来西亚、西班牙等国家的几位校长还围绕教师专业发展、教师评价、学校评估等问题与王萍进行了互动交流。至此,本次讲座活动圆满结束。