当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
河南省教育信息化发展论坛(第五期:面向高质量教育的在线课程建设)顺利召开

信息来源:   作者:耿倩倩  更新时间:2020-10-14  阅读次数:

10月14日上午,河南省教育信息化发展论坛(第五期:面向高质量教育的在线课程建设)以线上会议的形式顺利召开。论坛由河南大学教育科学学院、河南省教育信息化发展研究中心、河南省首批一流本科专业建设点(教育技术学)联合举办。论坛采用“学院(河南大学教育科学学院)+科研机构(河南教育信息化发展研究中心)+本科专业(河南省首批一流本科专业建设点(教育技术学))“的组织模式,邀请省外著名专家和省内专家教师(学生)的交流方式,形成了以学科建设与专业发展为主题的系列性论坛。

本期论坛邀请了天津师范大学教育技术学专业博士生导师颜士刚教授,教育技术学专业冯永华副教授作报告,会议由教育技术系系主任赵慧臣教授主持。教育技术专业汪基德教授、兰国帅副教授、冯晓晓、陈曦等教育技术专业的师生参加了论坛。

论坛开始,赵慧臣教授介绍了参加此次论坛的专家、教师,对颜士刚教授及教育技术系师生们的参与表示欢迎。论坛主要内容分为两部分,第一部分由颜士刚教授作题为《〈教育技术哲学〉课程建设探索》的学术报告,第二部分由冯永华副教授分享《“金课”背景下在线开放课程开发逻辑澄清与解读》。

首先,颜士刚教授介绍了《教育技术哲学》课程的早期探索与实践反思,以“三论”为理论基础设计课程并进行教学实践探索,思考教育技术哲学的课程目标与定位。然后,他在早期教学实践及总结反思的基础上提出新的课程目标内容与教材体系,以批判性思维培养为目的提出了具体的课程目标,并以问题引领构建教材体系;并在教学实践中用知识建构理论指导知识体系的建构,用课堂辩论活动锻炼学生的批判性思维;最后,他向大家分析了当前《教育技术哲学》课程中的教学评价现状及存在问题,并提出了后续研究方向和改进建议。颜士刚教授以其多年的研究经验,广泛的领域知识,细致讲解了《教育技术哲学》课程建设的相关研究。报告结束后,颜教授与参会师生进行互动交流并针对具体问题进行详细解答。

冯永华副教授首先分析了在线开放课程提升发展的时代要求和课程开发的实践困境,接着基于调研结果从教师和学生两个角度提出了在线开放课程开发困境的问题表征并分析问题产生的原因:学习者与在线开放课程开放过程的断裂以及课程要素之间的断裂。基于此,她提出要从课程研究范式融合的角度进行在线开放课程的开发,践行基于“融合”的在线开放课程开发的关联逻辑,包括课程要素、教学法创新及自组织与他组织的关联,为在线开放课程的开发提供了有益建议和实践借鉴。

颜士刚,教授、博士生导师,天津师范大学教育技术学科建设负责人。兼任2018-2022教育部高等学校教育技术教学指导分委员会委员,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事。研究方向有教育技术哲学、高等教育课程改革、信息技术课程与教学。发表C刊以上论文40余篇,出版的专著和教材有《教育技术哲学》、《技术的教育价值论》、《教育技术导论》等。

冯永华,教育学博士、副教授、硕士生导师,美国詹姆斯麦迪逊大学访问学者,主要研究方向是现代远程教育研究、课程与教学研究。主持河南省哲学社科规划项目1项,参与国家级、省部级课题7余项,在《教育研究》、《电化教育研究》等期刊发表文章10余篇,出版学术专著《视域融合下的慕课开发研究》1部,参编学术著作3部。多次荣获河南大学教学质量奖、教育科学学院“最受欢迎的任课教师”,主持的课程《媒体理论与实践》被认定为2019年省级线上线下混合式一流本科课程