当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
我院两位教授发起的河南省中小学心理健康教育专委会倡议书被教育厅采纳

信息来源:   作者:陈茹  更新时间:2020-02-05  阅读次数:

疫情来袭,形势严峻。这是一场疫情防控的人民战争,更是一场疫情防控的总体战争。全国人民在防控疾病的同时,更要注重防控不断增长的恐惧与焦虑情绪,保持良好的身心健康。河南省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,各级各类学校均延迟开学,教育厅基教处与设在河南大学教育科学学院的河南省中小学心理健康教育专委会秘书处保持紧密联系,委托秘书处相关人员密切关注疫情中的中小学生心理健康状况。

2月3日,河南省中小学心理健康教育专委会副主任委员李永鑫教授和专委会成员王明辉教授积极响应号召,联合河南省中小学心理健康教育专委会,为减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,向全省中小学心理健康教育教师发出倡议书。该倡议书已被河南省教育厅采纳,在河南省教育厅官网、郑州日报、教育时报以及各微信公众号报道转发,加强宣传教育,为中小学心理健康教育工作贡献一份力量。

倡议书指出,全省中小学心理健康教育教师一要高度重视学生心理干预与辅导,积极关注学生疫情及其心理状态,全面收集相关信息,正确应对学生可能出现的不良心理状态;二要积极配合班主任和任课教师,在假期中通过公众号、微信群等方式向家长和学生推送防疫心理知识,普及心理健康维护常识,畅通网络心理辅导服务渠道;三要在疫情防控期间,针对即将参加中招和高考的初三、高三学生,以及有亲友被确诊、隔离的学生,加强心理疏导工作,通过疏导热线服务确保消除学生们的焦虑情绪;对出现严重心理障碍的学生,由学校心理辅导中心转介专业机构进行诊治;四要在开学后,第一时间开设专题心理讲座,指导各年级、班级做好防疫心理健康教育工作;针对全体教职工开展防疫心理辅导和危机干预培训,建立全员教职工参与的心理辅导体系;面向有亲友感染发病的学生开展团体心理辅导,面向因疫情导致不良心理状况的学生开展个别心理辅导。倡议书同时公布了河南省中小学心理健康教育专委会、河南省心理学会等联合开通的新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理支持热线号码及服务时间。

这份倡议书为疫情期间中小学心理健康教育教师工作提出了建议与方向,号召发挥自己的专业特长与职业精神,为保障学生的心理健康做好监管与疏导,在假期中积极行动,为新学期的到来做好充足的准备,为这场疫情防控阻击战贡献力量。相信在党中央的统一部署下,在全国人民的共同奋战下,这场战役的胜利终将属于我们!