当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
我院举行2019年博士研究生学科综合考试、预答辩和开题论证会

信息来源:教科院研究生办公室   作者:邢孟莹  更新时间:2019-11-05  阅读次数:

undefined

    我院分别于10月31日下午、11月1日全天举行了2019年博士研究生学科综合考试、预答辩及开题论证会。

    博士研究生学科综合考试为我院《教育科学学院博士学位研究生培养管理细则》中新增的博士生管理环节,按《教育科学学院博士学位研究生培养管理细则》规定,所有博士生于入学第二学年第一学期参加考试。学科综合考试一般以面试形式进行考核,时间控制在1小时左右,具体安排为博士生陈述(20分钟左右)和专家自由提问(40分钟左右)两个环节,旨在考察博士生是否具备继续从事科研工作的基本素养,以保证我院博士生的培养质量。依照《教育科学学院博士学位研究生培养管理细则》,我院于10月31日下午举行了2018级博士生学科综合考试。博士生学科综合考试共分两组,第一组学科综合考试委员会由河南大学宋伟教授、李申申教授、蔡建东教授及王星霞教授组成,第二组学科综合考试委员会由河南大学刘志军教授、李桂荣教授、王晋教授及王洪席教授组成。首先,参与考试的博士生陈述报告;紧接着专家们对博士生所陈述内容提出问题与建议;最后两组专家共同讨论参与考试的博士生的成绩。

    11月1日上午,我院博士研究生学位论文预答辩在学院二楼院史馆顺利举行。本次论文预答辩委员会由山东师范大学徐继存教授、华中师范大学雷万鹏教授、河南大学杜静教授、李桂荣教授、丁桂凤教授、蔡建东教授和魏宏聚教授共同组成。我院部分博士研究生参加了此次答辩会。首先,答辩人王连照、赵申苒、党晶分别对博士论文《普通高中综合素质评价区本化实施研究》、《地方本科高校教授职业素养提升的社会支持体系研究》、《青少年敬畏生命教育研究》进行了个人阐述;紧接着,预答辩委员会成员分别对答辩人的论文和个人陈述提出问题与建议,答辩人根据提问做出相应解释和回答;最后,经过预答辩委员会成员匿名投票表决,徐继存教授宣布博士生王连照、赵申苒、党晶顺利通过预答辩。

    11月1日下午,我院博士研究生学位论文开题论证会分别在我院二楼院史馆和三楼教育系办公室举行。开题论证会分为两组,第一组开题论证委员会由山东师范大学徐继存教授、河南大学宋伟教授、王北生教授、刘济良教授和王洪席博士组成,第二组开题论证委员会由华中师范大学雷万鹏教授、河南大学杜静教授、杨捷教授、王星霞教授和王萍博士组成。首先,开题人根据个人开题内容进行简要阐述;随后,开题论证会委员分别对开题人的开题报告和个人陈述提出问题与建议;最后,经过开题论证会委员匿名投票表决,决定对6名博士研究生的开题报告予以通过。