当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
率性教育的理论与实践探索——东北师范大学于伟教授来我院讲学系列报道之二

信息来源:   作者:游瑞丹  更新时间:2019-10-01  阅读次数:

9月29日下午,东北师范大学教育学部于伟教授受邀在我院四楼会议室开展题为“率性教育的理论与实践探索”的学术讲座。此次报告由教师教育学院王萍副院长主持,教育学专业的研究生和本科生倾听了本次讲座。

报告会上,于伟教授基于四个依据引出了“率性教育”的内涵,即以一种遵循儿童的身心发展规律和特点去促进儿童发展的教育。“率性教育”理念的核心观点有三个:第一,保护天性;第二,尊重个性;第三,培养社会性。随后,于伟教授提到自己担任东北师大附小第14任校长这五年,听了足足900节,参加200余次教师备课研讨活动,深入地了解真实的小学课堂教学情况,使教育理论和实践融合更加紧密。接着,于伟教授针对“率性教育”的设计和落实介绍了五个方面的内容,即率性教学,率性德育,率性教师队伍建设,率性空间环境保障以及率性教育研究。最后于伟教授展示了东北师大附小“率性教育”理论与实践取得的一系列社会影响本次学术报告座无虚席,于伟教授把他对教育的热忱传递给在场的每位老师和学生。

于伟,教育学博士,教授、博士生导师。现任东北师范大学校长助理、附属小学校长,教育学部教授。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部新世纪优秀人才。兼任国家教材委员会专家委员会委员,教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会副主任委员,中国教育学会教育学分会常务理事、教育哲学学术委员会副主任委员、教育基本理论学术委员会委员。