当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
陈元晖先生的教育家之路——东北师范大学于伟教授来我院讲学系列报道之一

信息来源:   作者:刘丹  更新时间:2019-10-01  阅读次数:

9月29日上午,东北师范大学于伟教授在学院一楼报告厅开展题为“陈元晖先生的教育家之路”的学术讲座,报告由王晋教授主持,教育学系部分教师和教育学专业的研究生倾听了本次讲座。

   报告会上,于伟教授以一段纪录片向大家展示了陈元晖先生波澜壮阔的教育与学术生涯。随后于伟教授详尽阐述了自己对陈元晖先生教育思想的认识。首先,为什么会关注陈元晖先生?于伟教授认为陈元晖先生对中国教育学、中国教育史情有独钟,为创建中国教育学体系作出了巨大努力和贡献。他的思想、品格和精神是我们今天办好教育弥足珍贵的精神财富。其次,于伟教授认为建设中国教育学要追根溯源:关注《论语》、《孟子》、《荀子》、《礼记》;《学记》为《礼记》各篇之首;《中庸》是中国最早的教育哲学。再次,于伟教授深刻总结了陈元晖先生“薪灭火也传,光前复耀后”的教育学思想:教育学不是记问之学,而是使人聪明之学;教育学要提高不能单靠借鉴外国人,要善于总结自己的优秀遗产;要努力创建中国的新教育学。最后于伟教授提到陈元晖先生“唯读书是好,非真理不从”的教育学家之路与他深厚的哲学素养和心理学素养分不开。报告结束后,在场师生针对这一话题的认识与困惑与于伟教授进行了交流和探讨,大家纷纷表示受益匪浅。

   于伟,教育学博士,教授、博士生导师。现任东北师范大学校长助理、附属小学校长,教育学部教授。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部新世纪优秀人才。兼任国家教材委员会专家委员会委员,教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会副主任委员,中国教育学会教育学分会常务理事、教育哲学学术委员会副主任委员、教育基本理论学术委员会委员。