当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
郑州师范学院陈国维教授应邀来我院作学术报告

信息来源:   作者:张萌  更新时间:2019-10-01  阅读次数:

9月30日下午,郑州师范学院院长陈国维教授在我院一楼报告厅作了题为新时代教师的角色定位与教学名师的专业成长的学术报告。本场报告由教育学系王晋教授主持,部分教师、研究生和本科生参加了本次报告

陈国维教授的报告主要从四个方面展开:首先,通过鲜活生动的真实案例阐述了新时代教师的角色定位。他认为新时代教师的角色要求是:“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”;其次,陈教授阐述了新时代教师应该具备的基本素养;再次陈教授依据美国亚利桑那州立大学的柏林纳教授的研究,将教师的专业发展划分为新教师、熟练新教师、胜任型教师、业务精干教师和专家型教师五个阶段并详尽地介绍了每个阶段的特点;最后,教授指出教学名师专业成长的路径:要一践行三学会,即践行师德,学会教学,学会育人,学会发展。 会后陈教授与在场师生就本主题进行了交流。

   陈国维,国家“万人计划”教学名师,郑州师范学院教育科学学院院长、教育学二级教授、博士。长期从事教育学的教学研究工作,主要开展教育理论与政策的研究。主持完成国家级教学改革项目1项,获国家级教学成果奖二等奖1项,主编省级“十二五”规划教材1部,参编3部。先后主持在研和完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目以及省哲学社会科学研究项目10项,出版《高等教育发展规模与速度研究》等个人专著4部,在《中国高教研究》等杂志发表论文30余篇,多篇为《新华文摘》和人大复印资料转载。先后获省社会科学优秀成果一等奖1次,省社会科学优秀成果二等奖2次。多次参加河南省教育发展规划的编制工作,研究成果直接进入河南省教育发展的宏观决策。