教育学部成功开展河南大学2024级本科新生引航工程集中教育系列活动

胡唯嘉 王威统 周湘滢     |      2024-09-13     |     阅读数:

为指导和帮助教育学部2024级本科新生迅速熟悉校园环境,找准自身定位,建立校园和集体归属感,教育新生以昂扬的精神风貌、远大的成才志向开启大学新生活,根据《关于开展河南大学2024级本科新生引航工程的指导意见》,9月7日至9日,教育学部开展了2024级本科新生引航工程集中教育系列活动。

9月7日进行了校园安全教育、第二课堂宣讲、校园讲解游览以及资助政策与励志感恩教育。7日上午,通过保卫处党政办公室主任席自强的校园安全讲座,同学们的安全意识得到了提升。学部学生会的第二课堂宣讲,让同学们对大学生活有了更丰富的了解。7日下午,新生在学部学生会的带领下游览了金明校区,同学们对校园布局、建筑及其功能等有了初步的了解与认识。学部团委书记许佳佳对国家资助政策和学校措施的全面讲解,让同学们对资助政策有了全面了解。

9月8日进行了专学习教育、党员发展程序以及新生健康教育。8日上午,在各专业系主任主持下,各专业教师向学生介绍本专业的特点、课程设置、师资情况、学风教风、实验设施、学习方法及职业前景等,强化了学生的专业归属感,树立了学习信心。学部党委办公室副主任李方为同学们讲解了党员发展流程,帮助学生端正积极的入党态度,鼓励学生以实际行动争取早日入党。8日下午,学部组织新生参加了英语分级考试,体现了“以人为本”的教育理念,为后续开展英语教学打下基础。为提高学生自我保健、预防传染病的意识,校医院组织开展了个人卫生讲座、健康知识培训等活动,助力同学们自觉选择健康的生活方式。

9月9日上午刘先锋老师为新生讲解河大的建筑历史,帮助新生了解学校的历史过往、发展现状和辉煌成就,激发了同学们知校爱校荣校的主人翁意识。为帮助新生更好地进行大学学习,黄静老师为新生讲解了教学计划及学籍管理制度,并指导新生如何选课,让同学们对教学目标、课程设置、教学形式和时间安排有了清晰的认识。陈欣老师带领新生进行心理小测试等活动,帮助新生更好地认识自我,更好地适应大学生活。下午,由辅导员尹瑞娟主持、党委副书记王刚致辞的2024级新生年级会议,增强了同学们的爱国荣校意识,讲解了新生注意事项,增进了新生的归属感。

至此,教育学部为期三天的新生引航工程集中教育阶段圆满结束。此次活动不仅让同学们对大学生活有了初步的了解,激发了同学们对开启人生新篇章的期待,也坚定了他们不负众望、砥砺前行的信心与勇气。相信同学们在未来的日子里一定会更加努力奋斗,不断成就更优秀的自己!