教育学部部开展2024级心理健康教育主题讲座

徐彦乔 刘颖彤     |      2024-09-13     |     阅读数:

9月9日上午,为帮助2024级新生更客观、理性和全面地认识自我,提高自我调适能力,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境,我部特邀心理学院陈欣博士在学部一楼报告厅为2024级本科新生开展心理健康教育主题讲座,讲座由2024级辅导员尹瑞娟主持。

讲座伊始,陈欣以一场别开生面的“现场绘画测试”活动作为讲座的开场。她要求新生以符号和图形描绘自身不同年龄阶段的变化,以此帮助新生深入认识自我,点燃他们的自我意识之火。随着新生们作品的完成,小组成员间进行滚雪球式的自我介绍,互相交流分享画作,并递上心形贴纸以示友谊,这一系列互动不仅使新生对自我有了更深刻的认知,也有效缩短了同学间的距离。

陈欣在讲解新生指南时,深入浅出地剖析了大学中的人际交往形态,并阐释了如何以平和的心态面对校园里复杂的人际关系,其中详细讨论了恋爱关系、宿舍相处、同学互动以及师生沟通等多个方面。在座谈会中,她强调,孤独感是许多新生面临的普遍问题,而解决之道在于积极交友,通过拓展人际网络来丰富自己的大学生活。同时,她也提醒新生们要认识到人际冲突的不可避免性,面对难以接受的因素,要学会及时调整和止损。大学生活即是如此,充满挑战与成长。

陈欣的心理健康教育讲座不仅趣味盎然,更深入人心,成功地为2024级新生减缓了面对新环境的困惑与焦虑,同学们纷纷感慨收获颇丰。此次讲座圆满落幕!