教育学菁英班师生赴香港教育大学开展研学交流活动

杨慧君 葛珂珂     |      2024-09-03     |     阅读数:

为进一步深化与高水平院校的合作交流,提升教学质量和人才培养水平,2024年8月28日至31日,河南大学教育学部杨旭婷、安传迎两位老师带领2018级、2019级教育学菁英班20名同学,前往香港教育大学开展研学交流活动。

本次研学活动主要由香港教育大学卓越教学发展中心承办,高宝玉教授、黄志坚教授、梁洁茵及郭凯仪老师,分别从不同主题出发为同学们授课。高宝玉教授以香港教育改革为蓝本,深入剖析了校本研修的新典范——课堂学习研究,这一模式植根于变易学习理论,巧妙融合了日本授业研究的精髓与内地教研的实践经验,为同学们探索香港中小学教师专业成长路径提供了独特而深刻的视角。黄志坚教授详细介绍了综合课程的理念(TBL,PBL,CBL)、科学的跨学科概念(F.O.C.E.)以及STEAM教学设计(5E),其新颖独特的教学方式给同学们留下了深刻印象。梁洁茵老师通过将理论融入活动的方式让同学们直观形象地理解了何为自主学习和合作学习,并以案例的形式介绍了包括自我认识及发展、职业探索、生涯规划与管理在内的香港中学生涯规划教育,让同学们看到了生涯规划教育推行的丰富形式。郭凯仪老师以科技为媒介,通过让学生亲手操作电子学习工具,亲身体验AI如何深度融入香港教学之中,不仅加深了学生们对电子教学优势的理解,还激发了他们对科技辅助学习潜力的探索兴趣。

除了积极参与课堂教学外,同学们还参观了香港教育大学图书馆、语言发展中心、教学楼等各个功能区域,更加深入地了解了香港教育大学的教育机制,也深刻感受到了“以学生为中心”的教育理念在教育教学中的贯彻与体现。

研学期间,同学们结合自己的研究方向和领域,深入思考内地与香港共同面对的教育问题,积极探讨、相互借鉴,充分展现出了河南大学教育学部“慎思、笃行、务实、进取”的部风以及教育学菁英班学生们奋勇争先、积极进取的精神风貌。

本次研学交流活动得到了学校港澳台事务办公室、教育学部的高度重视和大力支持。今后,教育学部将继续秉持开放合作、追求卓越的精神,持续深化与高水平院校的交流与合作,不断拓展合作的广度与深度,为我校“双一流”“双航母”建设贡献力量,为培养具有广阔视野、创新精神和实践能力的一流教育人才不懈奋斗!