教育部教育评价改革研究基地(河南大学)建设推进会暨教育评价改革研讨会顺利召开

苏鑫 杨艺伟     |      2024-08-27     |     阅读数:

2024年8月24日,教育部教育评价改革研究基地(河南大学)建设推进会暨教育评价改革研讨会在河南大学(郑州校区)友兰学堂顺利召开。河南省教育厅党组成员,河南省教育考试院党委书记、院长董学胜,河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰,河南省教育科学规划与评估院副院长李新,北京理工大学王战军教授,华中师范大学周洪宇教授,浙江大学刘海峰教授,中国教育科学研究院马陆亭教授,清华大学石中英教授,北京师范大学辛涛教授,厦门大学刘振天教授,西安交通大学陆根书教授,中国教育科学研究院张宁娟研究员,北京师范大学郑勤华教授,北京市教育考试院臧铁军研究员参加会议。出席会议的还有河南大学副校长张礼刚,河南大学教育学部部长刘志军,河南大学教育学部党委常务副书记、河南大学人文社科研究院负责人蔡建东,河南大学欧亚学院院长王振存,以及教育部教育评价改革研究基地(河南大学)团队成员。

会议第一阶段,河南大学副校长张礼刚致辞;河南省教育厅党组成员,河南省教育考试院党委书记、院长董学胜致辞;河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰宣读教育部《关于同意共建教育评价改革研究基地的函》;河南大学人文社科研究院负责人蔡建东宣读战略咨询委员会、学术委员会名单;河南大学副校长张礼刚为专家颁发聘书。河南大学教育学部副部长王萍主持第一阶段会议。

会议第二阶段,河南大学教育学部部长刘志军首先从党的二十大报告和二十届三中全会关于教育评价的内容,指出开展教育评价是建设教育强国的战略需要。其次,从教学科学的百年传承、科学研究、人才培养、社会服务等方面具体介绍河南大学教育评价的基础。研究基地建设的愿景是打造中国教育评价研究高地、中国教育评价人才培养高地和中国教育评价创新高地。最后,指出研究基地将着重开展学生综合素质评价改革理论与政策研究、基础教育评价改革的理论与政策研究、考试招生制度改革与高等教育学科—专业—课程评估研究等,将进一步加强有组织科研,对标国家战略所需,借鉴国际先进经验,创新项目合作方式,积极应用智能技术推动教育评价数字转型、智能升级、融合创新,不断服务国家教育评价政策制定,加快助力教育强国建设。河南大学人文社科研究院负责人蔡建东主持第二阶段会议。

会议第三阶段为专家座谈,与会专家学者围绕教育部教育评价改革研究基地(河南大学)的使命定位、价值引导、战略布局、发展路径、人才队伍、支持方式、评价体系、重大成果产出等方面展开了热烈深入的研讨,并提出许多重要建议。河南大学欧亚学院院长王振存主持会议第三阶段会议。研讨会在专家的热烈讨论中圆满结束。