河南教育家书院成员参与“献礼教师节——河南优秀教师大型访谈活动”录制活动

姚松 陈奕帆     |      2024-08-07     |     阅读数:

在第40个教师节来临之际,为弘扬尊师重教的社会风尚,表彰河南省教育战线的杰出代表,由河南省教育学会精心策划、河南广播电视新媒体集团中原大教育鼎力承办的“献礼教师节——河南优秀教师大型访谈活动”正式拉开帷幕。河南教育家书院研究员作为重要成员,受邀参与了本次节目录制活动。

目前,首批全省20余位优秀教师已率先完成录制。河南教育家书院第二批研究员、鹤壁市淇滨小学晁明芳校长和第三批研究员、河南省实验学校张定勇老师位列其中,对于教育问题进行深入分享。在访谈中,晁明芳校长以“35载教育路,激活生命育英才”为题进行了分享。在访谈中,晁校长以“激活教育”为主题,围绕教育理念、践行初心、成就和挑战、传统文化教学以及对年轻教育工作者的真诚建议等展开自己毫无保留的分享。她寄语年轻的教育工作者,希望他们能够“热爱教育、葆有好奇、激活潜能、自我发光”,让国家的未来越来越好,让教育这把火越燃越旺。线上有近十万名教育工作者观看了晁校长的直播分享,在晁明芳校长及全体师生的共同努力下,淇滨小学一定能够继续书写更多辉煌篇章,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时激励着新一代教育工作者接过神圣的接力棒,谱写新的篇章。

张定勇老师在访谈中,以“以文载道,教以化人”为主题进行了分享。他围绕教育初心、援疆支教、中原名师和书院研究员的经历以及语文学习中的实用技巧等进行了重点阐述。他对语文教学中“本真”、“有序”、“一体”、“两翼”的内涵进行深入解读,强调在读写融合与注重实效中把没规律的语文教出规律,把有潜力的学生培养成才。张老师的分享耐心而细致,深刻而隽永,线上有近六万名教育工作者观看了张老师的直播分享。

接下来,会有更多的教育家书院成员参与到这一节目的录制当中,用最真实的分享,充满“干货”的访谈,为广大教育工作者提供榜样力量引领,进一步激发社会各界对教育的关注与支持,共同营造尊师重教、崇尚知识的良好氛围!