河南大学中原名师流动工作站第十期读书会成功举行

|      2024-08-06     |     阅读数:

2024年7月26日下午,河南大学中原名师流动工作站第十期读书会在河南大学附属中学录播教室成功举行。本期读书会由河南大学教师教育学院、河南大学中原名师流动工作站承办。活动以线上线下相结合的方式举行,腾讯会议、教育家云书院同步直播,围绕《论语》展开深入的学术对话。

活动共分为三个部分:中原名师冉明远引读;河南省杞县高中教师、省骨干教师段现凤,开封市第二十五中学教师、省骨干教师刘影,河南大学附属中学教师、市骨干教师姚大林,河南省开封高级中学教师、市骨干教师张胜群呼应;西南大学教育学部副教授冉春,河南大学文学院教授杨亮点评。活动由河南大学教育学部杨艺伟老师主持。

首先,冉明远进行引读。他认为《论语》中的教育思想,符合当前教育的发展方向,是中华民族文化遗产的重要组成部分。第一是“有教无类”的平等教育观;第二是“因材施教”的人本主义教育观:第三是“学而不厌”的终身教育观。新时代的教师应该不断充实自己,变成一泓源源不断的清流,润泽桃李茁壮成长。

随后,呼应人段现凤从“志”的角度做了分享。《论语》里面的“志”可以阐释为“志向”和“意志”;刘影以 “《论语》智慧与科技时代下的创新教育”为主题进行呼应;姚大林从德育的角度深入到《论语》的思考中,描绘了君子“仁义礼”的形象;张胜群老师从终身学习和终身教育的角度进行了呼应。

接着,在点评环节,西南大学教育学部的冉春副教授认为新时代要全方面推进教育的均衡发展、优质发展,以“以人为本,关爱学生”为终极目标。河南大学文学院杨亮教授就儒家经典《论语》的解读方法进行了深刻阐述。《论语》作为历久弥新的文化瑰宝,在解读过程中既应避免过度依赖西方理论框架,又需借助其视角丰富经典阐释的深度与广度。

最后,杨艺伟向参与此次研读分享的各位老师表达了诚挚的感谢。至此,本次读书会活动在热烈的学术氛围中圆满结束。通过共同研读、分享心得和专家点评等环节,与会师生们对《论语》这部穿越千年的教育智慧经典有了更为深刻的认识,在传承与创新中经典教育名著中共同书写教育新篇章。